Актуально
8 стран ЕС продолжают импортировать российский газСтоимость летнего дизеля на бирже превысила 70 тыс руб за тНа ВЛ-10 кВ в Ярославской области более 50 км неизолированного провода заменят на СИПВласти Швеции готовы дать компаниям кредит на $23,64 млрд на строительство реакторов АЭСК 2035г дата-центры для ИИ могут потреблять 4,4% всей электроэнергии мираЭнергокомпании обсудят шельфовые проекты в рамках Энергостратегии 2050 на Сахалине
Новое акционерное соглашение по проекту освоения Штокмановского месторождения в Баренцевом море может быть подписано к концу 2012г., передает Reuters со ссылкой на источники. «Новое акционерное соглашение должно быть подписано в конце этого года, предположительно в декабре. Инвестрешение запланировано на 2014г. Тогда первый газ пойдет в 2019г.», — сообщил один из источников, знакомый с развитием проекта.
При этом, по информации источников, компания — оператор проекта может получить право экспортировать газ с месторождения наряду с контролирующим проект ОАО «Газпром», что разрешит одну из главных проблем, тормозивших проект, — привлечение кредитов под залог экспортной выручки. «Главный принцип — проектная компания, помимо операторских функций, становится экспортером газа. И кредиты получает проектная компания. Но в этой цепочке «Газпромэкспорт» может быть до или после (проектной компании)», — сказал источник, знакомый с подготовкой новых договоренностей.
По данным одного из источников, за место главного партнера в проекте в настоящее время конкурируют англо-голландская Shell и французская Total.
По неофициальным данным, на текущей неделе Газпром, норвежская Statoil и англо-голландская Shell планировали начать трехсторонние переговоры по сотрудничеству в рамках освоения Штокмановского месторождения в Баренцевом море. Как сообщал РБК осведомленный источник, Statoil направила в Газпром письмо, в котором говорится о ее готовности участвовать в партнерстве по Штокмановскому проекту, в котором основным иностранным партнером будет компания Shell (в настоящее время третьим партнером в проекте является французская Total). Statoil предложила Газпрому начать трехсторонние переговоры по этому вопросу.
Это предложение норвежской компании, по информации источника, обсуждалось на встречах руководства Газпрома в рамках Петербургского экономического форума. Газпром дал свое согласие на проведение таких переговоров на следующей неделе.
Напомним, что принятие окончательного инвестиционного решения по проекту освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения в последний раз было отложено до 1 июля 2012г. Глава Газпрома Алексей Миллер сообщал, что в рамках Санкт-Петербургского форума акционеры Shtokman Development AG (Газпром, Statoil и Total) планируют подписать основные базовые условия реализации Штокмановского проекта. При этом не исключалось, что бизнес-модель реализации проекта может быть принята в пользу 100-процентного производства сжиженного природного газа (СПГ).
Кроме того, в СМИ активно муссировалась информация о том, что вскоре в проекте изменятся участники. А.Миллер не исключал вхождения в проект новых участников. В качестве одного из претендентов назывался Shell.
Штокмановское месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,9 трлн куб. м газа и 56 млн т газового конденсата. Лицензией на поиск, геологическое изучение и добычу газа и газового конденсата на Штокмановском месторождении владеет «дочка» Газпрома — ООО «Газпром нефть шельф». Партнерами Газпрома по реализации Штокмановского проекта являются компании Total (Франция) и Statoil (Норвегия), которым в проекте принадлежит 25% и 24% соответственно.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
8 стран ЕС продолжают импортировать российский газ
Ранее ЕК обнародовала инициативы по отказу от российского газа. В…
Стоимость летнего дизеля на бирже превысила 70 тыс руб за т
Бензин АИ-92 подешевел на 0,46% — до 72,831 тыс руб…
На ВЛ-10 кВ в Ярославской области более 50 км неизолированного провода заменят на СИП
Работы затронут 111 населенных пунктов в Ярославском, Переславль-Залесском, Рыбинском, Угличском,…
Власти Швеции готовы дать компаниям кредит на $23,64 млрд на строительство реакторов АЭС
В настоящее время на 3-х АЭС (в Форсмарке, Рингхалсе и…
Энергокомпании обсудят шельфовые проекты в рамках Энергостратегии 2050 на Сахалине
Главы энергокомпаний обсудят вопросы снижения себестоимости добычи через локализацию оборудования,…