Актуально
Комитет Госдумы одобрил поправку о налоговом вычете для ГазпромаСША потребовали полного выхода российских владельцев из NISКомитет ГД одобрил обнуление акциза на этиловый спирт при производстве бензина АИ-92РФ, Казахстан и Узбекистан будут увеличивать объем транзита газаСША вывели из-под санкций КТК, Тенгизшевройл и КарачаганакМинфин США продлил до 13 декабря отсрочку для Лукойла от санкций на ряд операций
Цены на нефть марки Brent продолжают находиться под давлением: за последние несколько сессий ее стоимость потеряла более $10. Однако именно такое резкое снижение может стать основной причиной быстрого возвращения к недавним уровням.
Цены стали значительно привлекательнее. В сочетании с высокой волатильностью на нефтяном рынке это подтолкнет основных потребителей черного золота к наращиванию позиций с помощью провокации резкого роста спроса на нефть на развивающихся рынках.
Также стоит отметить, что улучшение спроса в отсутствии существенного роста поставок из стран, не входящих в ОПЕК, во втором полугодии 2012 года должно вылиться в повышение спроса на нефть.
Однако основную поддержку фьючерсу на углеводородное сырье окажут сообщения о начале сезона ураганов. Ранее центр прогнозирования сообщал, что нынешний сезон уже стал особенным из-за рекордного числа зарегистрированных ураганов за всю историю наблюдений.
На данный момент в Мексиканском заливе эвакуированы 13 морских нефтяных платформ в связи с приближением тропического шторма Дебби, из-за чего объемы добычи в регионе сократились: нефти — на 7,8%, природного газа — на 8,16%. Если прогнозы метеорологов оправдаются, и Дебби повернет на запад, проходя вдоль Луизианы в направлении Техаса, цены на нефть могут резко взлететь. Это связано с тем, что у побережья Луизианы сосредоточено множество нефтеперерабатывающих платформ, часть из которых принадлежит британскому нефтяному концерну ВР.
На котировки нефти продолжает оказывать влияние эффект неоправдавшихся надежд, связанный с нерешительностью ФРС в вопросе использования возможностей запуска третьей программы количественного смягчения.
Однако уже сейчас инвесторы готовятся к началу действия полноценного эмбарго на покупку иранской нефти, которое должно быть введено с 1 июля. Переговоры представителей Тегерана с посредниками МАГАТЭ результатов так и не принесли. А ведь Иран поставляет на мировой рынок больше миллиона баррелей в сутки, и с введением эмбарго ряду государств, в том числе и десяти странам Евросоюза, придется искать новых поставщиков сырья.
Часть государств уже готовятся к росту напряженности в регионе. Так, Китай инвестирует в строительство нефтепровода, идущего в обход Ормузского пролива из ОАЭ, чтобы обезопасить себя от последствий возможных военных действий США и Ирана. Через новую транспортную ветку ОАЭ сможет экспортировать до половины всего объема нефти, минуя Ормузский пролив.
На мой взгляд, все это будет способствовать возвращению цен на нефть к отметкам выше $100, в связи с чем следует сохранять длинную позицию по фьючерсу на Brent.
Алексей Пухаев, аналитик Инвесткафе
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Комитет Госдумы одобрил поправку о налоговом вычете для Газпрома
Вычет составит 2,44 млрд руб/мес в ноябре 2026г — июле…
США потребовали полного выхода российских владельцев из NIS
Основные производственные мощности NIS находятся в Сербии, Боснии и Герцеговине,…
Комитет ГД одобрил обнуление акциза на этиловый спирт при производстве бензина АИ-92
Эта поправка — первая из цепочки поправок, но цель их…
РФ, Казахстан и Узбекистан будут увеличивать объем транзита газа
Заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.
США вывели из-под санкций КТК, Тенгизшевройл и Карачаганак
Свидетельствует генеральная лицензия номер 124B, текст которой обнародовало Министерство финансов…
Минфин США продлил до 13 декабря отсрочку для Лукойла от санкций на ряд операций
До 13 декабря разрешается проведение операций по приобретению товаров и…