Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Несмотря на заявление о возможной продаже своей доли в ТНК-BP, BP не намерена упускать контроль над совместным предприятием. На прошлой неделе британцы направили в адрес AAR письмо, в котором обвинили российских акционеров в единоличном управлении компанией. Это говорит о том, что на деле BP пока не планирует выходить из ТНК-BP, полагают эксперты, пишет РБК daily.
В письме на имя AAR BP фактически обвиняет Германа Хана, Михаила Фридмана и их коллег в принятии решений без одобрения совета директоров, пишет британская The Telegraph. Тем самым консорциум нарушает акционерное соглашение: у BP есть право контролировать управление ТНК-BP, заявляет компания.
В совет директоров российско-британской компании входят представители обоих акционеров, в то время как в менеджменте ТНК-BP доминируют представители AAR: Герман Хан занимает пост исполнительного директора, на должности главного управляющего директора пока еще находится Михаил Фридман, в конце мая объявивший о своем уходе. Впрочем, из-за отсутствия третьего независимого директора в совете директоров сейчас нет кворума (ранее вторым независимым директором был назначен Эверт Хенкес, который будет работать совместно с президентом РСПП Александром Шохиным, номинированным от AAR).
Этот же факт ранее был причиной обвинений со стороны AAR. Консорциум обвинял BP в том, что она затягивает назначение независимых директоров. «В 2009 году на это ей потребовалось около месяца, сейчас же это заняло полгода», — говорил источник, близкий к AAR. Представители BP и AAR комментировать письмо вчера отказались.
Письмо BP было получено российскими акционерами накануне отъезда Михаила Фридмана в Лондон, где он провел встречи с институциональными инвесторами, чтобы заручиться их поддержкой в случае возможной покупки доли BP. Рассматривалось два варианта: продажа доли AAR BP за наличные деньги и акции (в результате чего российский консорциум получил бы существенный пакет акций в британской компании) и покупка AAR половины 50-процентной доли BP в ТНК-BP. Однако вчера AAR заявил, что не ведет переговоров с BP о возможной покупке ее доли, передает Reuters слова Михаила Фридмана.
BP уведомила российских акционеров о возможной продаже своего пакета в совместном предприятии 1 июня, заявив, что получила предложение от потенциального покупателя. Однако гарантии, что сделка состоится, нет. С этого момента у AAR есть 45 дней для того, чтобы определиться со своей позицией, и еще 90 дней, в течение которых стороны должны вступить в переговоры.
«Не исключено, что последняя претензия свидетельствует о том, что BP пока не намерена продавать свою долю в ТНК-BP», — считает аналитик «Велес Капитала» Василий Танурков. Для BP это очень важный актив, а кроме того, в нынешних финансовых условиях было бы невыгодно с ним расстаться, поясняет эксперт. «Впрочем, и урегулировать конфликт вряд ли получится: между BP и AAR слишком серьезные разногласия, в том числе по развитию международного бизнеса компании. Поэтому, скорее всего, в таком виде конфликт будет тянуться еще долгое время», — подытожил г-н Танурков.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…