Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
«Газпром нефть» первой из российских нефтяных компаний получит статус гарантирующего поставщика на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ). Сама биржа надеется, что это позволит ей привлечь к торгам новых участников и тем самым повысить ликвидность. В будущем с развитием биржевой торговли у «Газпром нефти» есть шансы стать основным поставщиком топлива на площадке, РБК daily .
«Газпром нефть» подала заявку на получение статуса гарантирующего поставщика в секции срочного рынка нефтепродуктов СПбМТСБ, говорится в сообщении биржи. Это позволяет ожидать существенного увеличения ликвидности срочного рынка за счет привлечения на рынок дополнительных групп участников из числа как конечных потребителей нефтепродуктов, так и участников финансовых рынков. Обязательства по фьючерсным контрактам в финансовой части обеспечены гарантийной системой и наличием центрального контрагента — клиринговой организацией РДК.
В настоящее время на срочном рынке СПбМТСБ обращаются поставочные фьючерсные контракты на летнее дизельное топливо (ДТЛ) с отгрузкой с Московского и Ярославского НПЗ, Рязанской НПК, Самарской группы НПЗ и НПЗ «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез». Всего с начала торгов с 2010 года суммарный оборот срочного рынка составил 14,3 млрд руб., заключено почти 8 тыс. сделок.
Являясь гарантирующим поставщиком — гарантом физического исполнения поставки, компания будет замещать участника торгов фьючерсами на летнее дизельное топливо, который не сможет выполнить свои обязательства по поставке, сказали в «Газпром нефти». В компании уточнили, что инициатива в наделении статуса исходила от самой товарно-сырьевой биржи.
СПбМТСБ намерена и дальше развивать срочный рынок, где планируется ввести в обращение новые поставочные контракты на различные виды нефтепродуктов. Кроме того, чтобы развивать торги, биржа намерена внедрить новую ценовую модель взаимоотношений с брокерами: она будет выплачивать часть получаемых комиссий в качестве премий участников торгов, которые ставят свои заявки в систему. При этом гарантирующим поставщиком по иным видам топлива могут выступать и другие нефтяные компании.
Аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук отметил, что сейчас торговля на бирже осложнена законодательным регулированием, которое не предусматривает стыковку продавца и покупателя. Практически все объемы нефтепродуктов компании поставляют по прямым договорам с потребителями, а появление новых игроков на свободном рынке затруднительно. В целом «Газпром нефть» может стать главным поставщиком нефтепродуктов на рынке в долгосрочной перспективе, считает начальник аналитического отдела ИК «Универ Капитал» Дмитрий Александров. Сейчас и ФАС не считает российские биржи по продаже нефтепродуктов ликвидными и предлагает законодательно закрепить норму, при которой нефтяные компании будут обязаны продавать на торговых площадках не менее 15% объема производимых ими нефтепродуктов. Реально в течение года этот показатель может достичь лишь 10% (15 млн т), говорит г-н Александров. В какой-то мере «Газпром нефть» выступит market-мейкером, который будет обязан предоставлять бирже те объемы, на которые будет спрос, добавил он.
Кристина Юст
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.