Свежее
На Чукотке доработают проект модернизации объектов газового комплекса на Западно-Озерном месторожденииГазпром нефть создает в Западной Сибири сеть полигонов для развития технологий добычи «трудной» нефтиБолее 6 тыс клиентов-свердловчан проконсультировали выездные специалисты РИЦ с начала годаЕгипет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябреРоссети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференцииЭнергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
Стоимость консервации шламонакопителя «Белое море» в промзоне города Дзержинск в Нижегородской области составит порядка 1 миллиарда рублей, сообщил в пятницу генеральный директор ОАО «Сибур-Нефтехим» Сергей Хлопов.
В июне 2011 года Дмитрий Медведев поставил задачу перед ОАО «Сибур-Нефтехим» поэтапно ликвидировать шламонакопитель «Белое море» на территории завода «Капролактам».
По словам Хлопова, сейчас шламонакопитель занимает площадь около 55 гектаров, в нем находится порядка 4 миллионов кубометров шлама, который представляет из себя пасту, на 50% состоящую из воды, а остальное — из карбонатов кальция и магния, которые остаются после использования веществ в процессе электролиза.
«Шламонакопитель заполнен на 97%. Из них 93% было заполнено еще в советские времена до передачи завода «Капролктам» в собственность «Сибур-нефтехима», — пояснил он.
По словам Хлопова, рассматривалось три варианта решения проблемы шламонакопителя.
«Это переработать его во что-то, перевезти его куда-то или консервировать его на месте для минимизации вреда», — сказал он.
По словам Хлопова, первые два варианта значительно хуже с точки зрения экономики.
Он сообщил, что консервация будет предусматривать удаление осадков шлама с территории, прилегающей к накопителю, выравнивание его зеркала, создание дренажной системы и создание растительного покрытия на завершающей стадии работ.
Хлопов добавил, что работы рассчитаны на четыре года и начнутся после окончания государственной и экологической экспертиз, которые планируется завершить до конца 2012 года.
По словам замгубернатора Нижегородской области Владимира Лебедева, финансирование работ будет вестись за счет федерального и регионального бюджетов, а также за счет средств «Сибур-Нефтехима», при этом он не уточнил в каком соотношении.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Чукотке доработают проект модернизации объектов газового комплекса на Западно-Озерном месторождении
Без модернизации оборудования в 2025г прогнозируется выбытие из эксплуатации одной…
Газпром нефть создает в Западной Сибири сеть полигонов для развития технологий добычи «трудной» нефти
Инновационные площадки будут созданы на Верхнесалымском и Холмогорском участках в…
Египет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябре
АЭС будет состоять из 4-х энергоблоков мощностью по 1 200…
Россети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференции
IV-й Всероссийской научно-практической конференции «Режимы нейтрали. Ограничение перенапряжений. Релейная защита…
Энергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
Энергетики проложили 16 КЛ- 0,4 кВ общей протяженностью более 1,2…