Актуально
Более 15 тыс человек остались без электроснабжения из-за непогоды в КрымуЭлектропотребление в ЕЭС РФ в 2026г может вырасти на 2%В Прикамье суд обязал оператора связи выплатить энергетикам 1,4 млн руб за размещение ВОЛСNextDecade приняла инвестрешение по строительству 4-й линии СПГ-завода Rio Grande в ТехасеУченые НовГУ предложили материал для создания компактных экогенераторовСпрос на газ в мире в 2025г может вырасти на 1,7%
Стоимость консервации шламонакопителя «Белое море» в промзоне города Дзержинск в Нижегородской области составит порядка 1 миллиарда рублей, сообщил в пятницу генеральный директор ОАО «Сибур-Нефтехим» Сергей Хлопов.
В июне 2011 года Дмитрий Медведев поставил задачу перед ОАО «Сибур-Нефтехим» поэтапно ликвидировать шламонакопитель «Белое море» на территории завода «Капролактам».
По словам Хлопова, сейчас шламонакопитель занимает площадь около 55 гектаров, в нем находится порядка 4 миллионов кубометров шлама, который представляет из себя пасту, на 50% состоящую из воды, а остальное — из карбонатов кальция и магния, которые остаются после использования веществ в процессе электролиза.
«Шламонакопитель заполнен на 97%. Из них 93% было заполнено еще в советские времена до передачи завода «Капролктам» в собственность «Сибур-нефтехима», — пояснил он.
По словам Хлопова, рассматривалось три варианта решения проблемы шламонакопителя.
«Это переработать его во что-то, перевезти его куда-то или консервировать его на месте для минимизации вреда», — сказал он.
По словам Хлопова, первые два варианта значительно хуже с точки зрения экономики.
Он сообщил, что консервация будет предусматривать удаление осадков шлама с территории, прилегающей к накопителю, выравнивание его зеркала, создание дренажной системы и создание растительного покрытия на завершающей стадии работ.
Хлопов добавил, что работы рассчитаны на четыре года и начнутся после окончания государственной и экологической экспертиз, которые планируется завершить до конца 2012 года.
По словам замгубернатора Нижегородской области Владимира Лебедева, финансирование работ будет вестись за счет федерального и регионального бюджетов, а также за счет средств «Сибур-Нефтехима», при этом он не уточнил в каком соотношении.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Более 15 тыс человек остались без электроснабжения из-за непогоды в Крыму
Всего обесточено 145 трансформаторных подстанций.
Электропотребление в ЕЭС РФ в 2026г может вырасти на 2%
До 1,192 трлн кВтч.
В Прикамье суд обязал оператора связи выплатить энергетикам 1,4 млн руб за размещение ВОЛС
За период с января 2023г по февраль 2025 г.
NextDecade приняла инвестрешение по строительству 4-й линии СПГ-завода Rio Grande в Техасе
Мощность новой линии составит 6 млн т в год, ее…
Ученые НовГУ предложили материал для создания компактных экогенераторов
В основе разработки лежит использование магнитоэлектрических элементов.
Спрос на газ в мире в 2025г может вырасти на 1,7%
До 71 млрд куб м.