Свежее
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на ВолгодонскПод Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Уралкалий опубликовал некоторые результаты своей деятельности за 1-й квартал текущего года. Как и ожидалось, показатели монополиста оказались довольно слабыми. Выручка упала на 11,7% по сравнению с уровнем 4-го квартала прошлого года, составив $901 млн. Произошло это по причине резкого снижения объемов реализации хлористого калия.
Объемы продаж упали на 19,2%, до 2,1 млн тонн. Столь негативные результаты деятельности были вызваны внешними причинами. В частности, из-за серьезных опасений по поводу развития финансового кризиса и связанных с этим страхов, что удобрения могут резко упасть в цене, индийские власти приостановили закупки калия. Однако падения цен не произошло: они остались на уровне 4-го квартала 2011 года, так как мировые калийные производители довольно быстро отреагировали на ситуацию и снизили объемы производства, благодаря чему удалось удержать цены на приемлемом для них уровне. Например, Уралкалий уменьшил производство сразу на 32,1%, до 1,9 млн тонн.
Соответственно, компания направила 24% произведенного калия на российский рынок, который в этот период отличался довольно значительным ростом стоимости данного вид удобрений. Средняя цена продажи увеличилась на 26,4%, до $268 за тонну. Тем не менее стоит отметить, что и на международной арене наблюдался рост стоимости, в том числе, по причине снижения объемов продажи и производства. Экспортные цены Уралкалия выросли на 3,6%, до $376 за тонну.
Я полагаю, что снижение объемов реализации были вызваны временными факторами, поэтому уже в текущем квартале индийские покупатели наверстают упущенное и российский калийный монополист вернется к прогнозным значениям продаж.
Также стоит отметить и некоторое снижение коэффициента NetDebt/EBITDA, о котором сообщила компания. Он уменьшился до 0,9х на конец 1-го квартала текущего года с 1,1х на конец 2011 года. Это вполне комфортный уровень задолженности. При этом Уралкалий активно расходует свои денежные средства и прибыль на выплату высоких дивидендов и скупку акций с открытого рынка. На эти цели уже потрачено $700 млн из запланированных $2,5 млрд. При этом, как я уже писал, данные покупки сумели удержать ценные бумаги от снижения в непростое время падения российского фондового рынка с марта по май текущего года.
Напомню, что целевая цена по акциям Уралкалия составляет 220 руб., что ниже текущей рыночной цены. По этой причине я пока не рекомендую приобретать ценные бумаги калийного монополиста.
Павел Емельянцев, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на Волгодонск
Все 4 энергоблока в сети на мощности в соответствии с…
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.