Свежее
Чистая прибыль Юнипро по РСБУ в I полугодии снизилась на 5,1%РФ согласовала 80 нефтегазовых стандартов со странами Ближнего Востока, СНГ и Африки50 новых технологий для накопителей энергии создадут в РФ, в том числе для эпохи постлитияРФ может создать арктические ВЭС для освоения СевморпутиРФ разрабатывает новое оборудование для транспортировки СПГВ РФ могут создать ГТУ мощностью свыше 300 МВт
«Газпром» раскрыл планы по расширению своего присутствия на международном рынке: монополия хочет занять 10—15% рынка Северо-Восточной Азии и обеспечить производство до 15% мирового СПГ. Для «Газпрома» это важно в первую очередь для того, чтобы снизить ценовые риски, признает компания, пишет РБК daily.
Пока доля «Газпрома» на мировом рынке СПГ составляет всего 1% — за прошедший год компания поставила 2,3 млн т СПГ, из которых 960 тыс. т — газ, произведенный в рамках проекта «Сахалин-2», говорится в годовом отчете монополии. Однако в перспективе этот показатель существенно вырастет: «Газпром» планирует обеспечить 15% мирового производства СПГ. Сделано это будет за счет увеличения экспорта в страны АТР, однако в перспективе компания планирует освоить и другие рынки.
По оценкам «Газпрома», азиатский рынок весьма перспективен: за прошедшее десятилетие потребление газа в этом регионе выросло практически в два раза и в 2010 году составило около 0,5 трлн куб. м, говорится в отчете (основными потребителями газа в АТР являются КНР, Япония, Таиланд, Республика Корея, Индонезия). При этом к 2030 году потребление газа в АТР может увеличиться более чем вдвое.
Выход на новые рынки, такие как рынки стран АТР и мировой рынок СПГ, позволит «Газпрому» снизить объемный и частично ценовой риски, связанные с поставками газа по долгосрочным контрактам с нефтяной привязкой, отмечает компания. В первом квартале из-за высоких цен «Газпрома» почти все европейские страны, за исключением Турции, снизили закупки российского газа (общее сокращение составило 11%), а в мае поставки монополии в Европу снизились и вовсе почти на 20%. В результате по итогам года экспорт вряд ли дотянет до запланированных 150 млрд куб. м. Дополнительный комментарий «Газпрома» в субботу получить не удалось.
«Газпрому» будет очень сложно занять даже 10% рынка Северо-Восточной Азии, говорит исполнительный директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. «Рынок Северо-Восточной Азии будет развиваться быстрее, чем строительство мощностей СПГ «Газпрома», поэтому сначала доля российского СПГ снизится», — считает эксперт.
Впрочем, если «Газпром» хочет обеспечить хотя бы 10% рынка АТР к 2030 году, ему нужно будет ежегодно поставлять около 100 млрд куб. м газа (75,2 млн т СПГ). Однако СПГ со Штокмановского проекта начнет экспортироваться только в 2017 году, и не раньше этого времени будет запущен СПГ-завод во Владивостоке (вместе с третьей очередью «Сахалина-2» «Газпром» сможет поставлять до 25 млн т в год, отмечал зампред правления холдинга Александр Медведев). Однако конкуренты начнут поставки раньше: в 2012—2015 годах запускается целый ряд СПГ-заводов в Анголе, Индонезии и Австралии, отмечают аналитики «Тройки Диалог». А поставки в европейском направлении также под вопросом: основные объемы СПГ в Европе закупают страны, с которыми «Газпром» почти не работает, — Испания, Португалия и Великобритания.
Екатерина Сафонова
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Чистая прибыль Юнипро по РСБУ в I полугодии снизилась на 5,1%
До 20,68 млрд руб.
РФ согласовала 80 нефтегазовых стандартов со странами Ближнего Востока, СНГ и Африки
Сообщил гендиректор АНО «Институт нефтегазовых технологических инициатив» Николай Кузнецов.
50 новых технологий для накопителей энергии создадут в РФ, в том числе для эпохи постлития
Заявил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов.
РФ может создать арктические ВЭС для освоения Севморпути
Сообщил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга РФ Михаил Кузнецов…
РФ разрабатывает новое оборудование для транспортировки СПГ
Заявил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов.
В РФ могут создать ГТУ мощностью свыше 300 МВт
Заявил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов.