Свежее
Минэнерго США снизило прогноз цены Brent в 2025г почти на 10%Правление Газпрома предложило провести годовое собрание акционеров заочноВыработка ОГК-2 в I кв снизилась на 3,6%РФ и Казахстан обсуждают увеличение транзита нефти и газаГазпром второй день подряд обновил рекорд поставок газа российским потребителям в апрелеКТК может до конца мая вернуть в работу НПС «Кропоткинская» после атаки БПЛА
Рынки недооценивают риски, связанные с началом эмбарго иранской нефти и существенным сокращением избыточных мощностей ОПЕК. Ближе к июлю геополитическое натяжение в регионе достигнет апогея. Любые действия Международного энергетического агентства по предложению дополнительных объемов сырья не окажут продолжительного эффекта, что уже наблюдалось во время ливийского вооруженного конфликта. Все это приведет к тому, что премия за риск в цене на нефть будет близка к уровням, на которых находилась в период обострения политической нестабильности в Ливии.
Наблюдаемое снижение цен на нефть происходило по нескольким причинам. Во-первых, обильный поток негативных макроэкономических данных из развитых и развивающихся стран повлек за собой пересмотр прогнозов по потреблению нефти в мире. Если раньше Международное энергетическое агентство прогнозировало рост спроса в 2012 году на 1,1 млн баррелей в сутки, то теперь эксперты МЭА полагают, что он вырастет лишь на 800 тыс. баррелей, до 89,9 млн баррелей. Давление на цены оказало и то, что Саудовская Аравия увеличила производство с целью уменьшить напряжение на мировых рынках. Квота производства для стран ОПЕК примерно равна 30 млн баррелей в день, в то время как фактически добывается около 32 млн баррелей в день. В результате ежедневное предложение нефти превышает спрос на 1,5 млн баррелей. В частности, сверх нормы производят Саудовская Аравия, Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты. Это означает, что в настоящий момент избыточные мощности ОПЕК предельно низки и составляют приблизительно 1 млн баррелей в сутки.
Перепроизводство и негативный экономический фон привели к тому, что опасения по поводу резкой нехватки нефти в результате начала эмбарго иранской нефти спали. На мой взгляд, чрезмерно. Эмбарго вступит в силу в июле, в период роста спроса на нефтепродукты.
Представители ОПЕК неоднократно заявляли, что цена на нефть должна составлять $100 за баррель, поэтому долго ниже этого уровня она находиться не будет. Любая просадка котировок способна увеличить спрос на сырье со стороны развивающихся рынков. Не стоит забывать и о том, что себестоимость добычи нефти постоянно растет. Если раньше речь шла о $35-50 за баррель на суше и о $65-70 на шельфе, то upstream cost новых проектов достигает $80-90 за баррель. Запасы легкой для добычи нефти падают быстрее, чем возмещаются. В Канаде разрабатывают нефтеносные пески, в России начинается разработка арктических месторождений, в Южной Америке — сверхглубоких шельфовых. Даже в Саудовской Аравии начали разрабатывать месторождения тяжелой нефти. Что касается прогнозов ОПЕК по производству, то многие страны-члены сталкиваются с трудностями в наращивании добычи.
Многие из входящих в картель стран сократили производство в 2011 году. Что касается Ирака, надежды ОПЕК на существенный рост добычи, то целевой объем к 2017 году был снижен почти вдвое — с 12 млн баррелей в день до 7 млн. Уровни добычи в государствах, не входящих в ОПЕК, также будут довольно скромными. Все это должно поддержать цену на нефть выше $110 за баррель в 2012-2013 годах.
Подводя итоги, можно сказать следующее. Цены на нефть не должны надолго опускаться ниже $100 за баррель. Рынки недооценивают риски, связанные с началом эмбарго иранской нефти и существенным сокращением избыточных мощностей ОПЕК. Ближе к июлю геополитическое натяжение в регионе достигнет апогея. Любые действия Международного энергетического агентства по предложению дополнительных объемов сырья не окажут продолжительного эффекта, что уже наблюдалось во время ливийского вооруженного конфликта. Все это приведет к тому, что премия за риск в цене на черное золото будет близка к уровням, на которых находилась в период обострения политической нестабильности в Ливии. Рекомендую открывать длинные позиции по нефти.
Григорий Бирг, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Минэнерго США снизило прогноз цены Brent в 2025г почти на 10%
До $67,87 за баррель.
Правление Газпрома предложило провести годовое собрание акционеров заочно
Датой окончания приема бюллетеней для голосования предложено определить 26 июня…
Выработка ОГК-2 в I кв снизилась на 3,6%
До 16,2 млрд кВтч.
РФ и Казахстан обсуждают увеличение транзита нефти и газа
И обеспечение российским газом севера и северо-востока Казахстана.
Газпром второй день подряд обновил рекорд поставок газа российским потребителям в апреле
9 апреля по Единой системе газоснабжения потребителям поставлено 1,217 млрд…
КТК может до конца мая вернуть в работу НПС «Кропоткинская» после атаки БПЛА
Гендиректор КТК Николай Горбань 10 апреля посетил НПС «Кропоткинская», где…