Актуально
Поставки российского СПГ в Испанию в сентябре упали до минимума с 2021гГазовый контракт между РФ и Сербией будет продлен до конца 2025гК зиме Газпром накопил рекордные запасы газа в ПХГНовак поручил Минэнерго и Газпрому продумать газоснабжение Сибири с помощью ее ресурсовПольша предоставит Украине доступ к СПГ-терминалу СПГ в СвиноуйсьцеЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $64 впервые с 2 июня
Когда нефть дешевеет не на проценты, а в разы, российским чиновникам становится страшно. В конце 2008 года, когда котировки спикировали до $32 за баррель (и это после $147 летом!), настроения в Белом доме были весьма нервными. Но такие качели оставляют надежду — после резкого спада последует взлет. Так и получилось — в первом квартале этого года Urals стоила как никогда дорого, все докризисные рекорды были побиты, — пишут «Московские Новости».
Последние 12 лет Россия видела либо быстрый рост цен на нефть, когда можно было год за годом наращивать расходы бюджета намного быстрее, чем реально росла экономика и производительность труда (проще говоря, покупать лояльность избирателей), либо нефтяной шок, с которым правительство худо-бедно справлялось.
Последние недели, как только стала обостряться ситуация на рынках, чиновники уже вспомнили рецепты 2008 года. Опыт накопили. Понятно, как использовать резервы, как в ручном режиме помогать крупным предприятиям, как давить на работодателей, чтобы те не сокращали сотрудников.
Но есть третий вариант, который как раз самый опасный для действующей в России экономической модели, — не катастрофа на нефтяном рынке, а просто не очень высокие, но при этом устойчивые цены. Они не дают привычного комфорта, жмут как новые ботинки. Приходится жестче планировать бюджет, отказывать в «хотелках» влиятельным лоббистам и просто хорошим людям.
В пользу такого развития событий говорит опубликованный в мае долгосрочный прогноз аналитиков CitiGroup. Они считают, что главными игроками на сырьевом рынке в ближайшие годы будут не Греция и ЕЦБ, а новые технологии. Рост добычи сланцевой нефти в США приведет к тому, что крупнейшая мировая экономика сократит импорт, а экспортеры переориентируются на новые рынки. Через пять-шесть лет, считают авторы прогноза, Brent — а это эталонная марка и для России — подешевеет до $ 85 за баррель. Фантастическая по прежним меркам цена будет означать для нас одно — отсутствие у российского правительства лишних денег.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Поставки российского СПГ в Испанию в сентябре упали до минимума с 2021г
РФ заняла 5-е место по объемам поставок СПГ в королевство.
Газовый контракт между РФ и Сербией будет продлен до конца 2025г
Заявила министр горнодобывающей промышленности и энергетики Сербии Дубравка Джедович-Ханданович.
К зиме Газпром накопил рекордные запасы газа в ПХГ
73,170 млрд куб м.
Новак поручил Минэнерго и Газпрому продумать газоснабжение Сибири с помощью ее ресурсов
Первоочередным проектом, направленным на улучшение ситуации с газификацией в регионах…
Польша предоставит Украине доступ к СПГ-терминалу СПГ в Свиноуйсьце
Кроме того, Украина закупает при посредничестве польского нефтегазового концерна Orlen…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $64 впервые с 2 июня
По данным на 15:50 мск, стоимость Brent опускалась на 1,98%,…