Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Пресненский суд Москвы в пятницу приступит к рассмотрению по существу дела бывшего руководителя холдинга «Энергомаш» Александра Степанова, обвиняемого в покушении на мошенничество и в злоупотреблении полномочиями, сообщила агентству РАПСИ пресс-секретарь суда Ольга Сутяпова.
Согласно УПК РФ, в ходе слушаний по существу прокурор оглашает обвинительное заключение по уголовному делу, после чего подсудимый говорит, признает ли он или нет свою вину. Если вина Степанова будут доказаны, ему могут назначить до десяти лет лишения свободы, а самому предприятию, уже вступившему в последнюю стадию банкротства, грозит распродажа имущества.
По данным следствия, в 2006 году ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго» получило от Сбербанка России кредиты в размере 17,5 миллиарда рублей на строительство газотурбинных станций малой мощности. При этом поручителем выступила другая, подконтрольная обвиняемому компания «Энергомашкорпорация».
В холдинг «Энергомаш» входят ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго» (Москва) и ОАО «Энергомашкорпорация» (Белгород), генеральным директором которых был Степанов.
Некоторое время Степанов исправно выплачивал проценты, а затем перестал обслуживать задолженность и подал в арбитражный суд заявление о банкротстве обеих компаний.
Как отметили в следственном департаменте МВД, Степанов, чтобы сохранить контроль над обанкроченным ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго», заключил договор на оказание услуг с ООО «Управляющая компания „ГТ-ТЭЦ Энерго“, которая была создана за две недели до возникновения этих договорных отношений, а возглавил ее подконтрольный лично Степанову директор.
Предметом договора стала передача всех функций управления, обслуживания и эксплуатации принадлежащих „ГТ-ТЭЦ“ малых газотурбинных теплоэлектроцентралей УК „ГТ-ТЭЦ“ за вознаграждение — на вновь открытые счета со счетов компании „ГТ-ТЭЦ Энерго“ перетекли 400 миллионов рублей в качестве аванса за предстоящие услуги, сообщило ведомство.
Для быстрой реализации своей задумки Степанов не посчитал должным обеспечить УК „ГТ-ТЭЦ“ законным оборотными средствами, легальным штатом сотрудников и необходимой специальной лицензией Ростехнадзора на право эксплуатации взрывопожарных объектов. В частности, все сотрудники „ГТ-ТЭЦ Энерго“ были переведены на работу в управляющую компанию, но при этом фактически продолжали выполнять те же самые функции на тех же самых рабочих местах. Таким образом, обанкроченное „ГТ-ТЭЦ Энерго“ продолжало функционировать в прежнем режиме и оплачивало услуги, в которых не нуждалось.
Ущерб от действий обвиняемого, по версии следствия, превысил 170 миллионов рублей.
Спустя некоторое время Сбербанк России, который по решению арбитражного суда был признан крупнейшим кредитором компании „Энергомашкорпорация“, начал претендовать на половину ее имущества. Сумма задолженности перед банком составляла 12,7 миллиарда рублей.
Следствие полагает, что Степанов предпринял попытку незаконно получить право на имущество „Энергомашкорпорации“ в крупном размере — для этого он организовал подготовку пакета подложных документов о якобы имеющейся у общества задолженности перед оффшорной компанией на сумму более 16 миллиардов рублей.
Однако, как выяснили следователи и служба безопасности Сбербанка, внезапно появившаяся оффшорная компания-кредитор была ликвидирована практически за год до подачи своего иска к „Энергомашкорпорации“.
С 1 февраля 2011 с санкции суда Степанов находится под арестом.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…