Свежее
ГЭХ предлагает дифференцировать оплату за тепло по уровню обеспеченности гражданВ Кургане открылся обновленный офис ЭК «Восток»ЭБ-4 Калининской АЭС включен в сеть после краткосрочного ремонтаОПЕК сохранила прогноз по росту спроса на нефть в мире в 2025г и 2026гРФ в мае увеличила добычу нефти на 3 тыс б/с«Восьмерка» ОПЕК+ в мае превысила план добычи нефти на 394 тыс б/с
Государства должны прекратить в ближайшие десять лет выделять субсидии на добычу и использование ископаемых источников энергии (например, угля и нефти), а цена на энергию должна формироваться с учетом экологических издержек, говорится в докладе ООН «От переходного периода к трансформации: устойчивое и всеобъемлющее развитие в Европе и Центральной Азии».
Доклад экспертов ООН был представлен общественности в пятницу и приурочен к предстоящей в конце июня международной конференции по устойчивому развитию «РИО+20», которая пройдет в Рио-де-Жанейро. Страны планируют встретиться, чтобы обсудить проблемы «зеленой» экономики, устойчивого развития и искоренения бедности.
Как поясняется в докладе, несмотря на усилия стран по сокращению выбросов парниковых газов, которые являются одной из основных причин нарастания темпа глобального потепления, они все еще остаются на неприемлемо высоком уровне. Так, в настоящее время, выбросы углекислого газа на душу населения планеты в пять раз превышают норму, позволяющую стабилизировать глобальное потепление к 2050 году.
При этом на энергетику приходится одна треть выбросов парниковых газов в Евросоюзе, более трети в Турции, и почти три пятых в России. Как считают эксперты, переход с традиционных ископаемых источников энергии на альтернативные (ветер, солнце, геотермальную энергию) существенно сократить негативное влияние на экологию планеты.
«Субсидии на ископаемое топливо по-прежнему высоки по всему региону (Европа и Центральная Азия), а искусственно низкие цены на электрическую и тепловую энергию приводят к расточительному использованию энергии в некоторых странах с переходной экономикой. Самым эффективным инструментом изменения текущей модели потребления, производства и инвестирования для миллиардов людей и предприятий, являются соответствующие ценовые сигналы», — говорится в докладе.
По мнению авторов доклада, государственные субсидии добывающим отраслям «заглушают» ценовые сигналы. Кроме того, цена на энергию должна формироваться с учетом экологических издержек, что сделает альтернативные источники энергии «более привлекательными и будет способствовать изменению потребительского поведения».
«Отмена всех субсидий …должна проводиться поэтапно, во избежание потрясений, однако относительно быстро (менее чем за десятилетие)», — говорится в документе.
Эксперты также отмечают, что, помимо отмены субсидий, могут быть также введены налоги на выбросы углекислого газа. Это, по мнению авторов документа, также позволит установить более высокие цены на энергоносители.
ВСЕ-ТАКИ СОКРАЩАЕТСЯ
Как отмечают эксперты, некоторые успехи в сокращении потребления энергии страны все-таки достигли.
«На глобальном уровне, объем первичной энергии на единицу Внутреннего валового продукта (ВВП) сокращается. Это является результатом повышения цен на энергоносители, энергоэффективности, мер и программ по сокращению выбросов CO2», — говорится в докладе.
Однако, согласно статистке, приводимой в докладе, страны Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии занимают второе после Китая место по расходу энергии на производство единицы ВВП, превышая аналогичный показатель стран центральной Европы в 2,7 раз. При этом, Туркменистан и Казахстан являются странами с самыми высокими показателями энергоемкости производства.
«В РФ, несмотря на огромный потенциал возобновляемых источников энергии (благодаря географическому положению, которое подходит для использования ветровой, геотермальной и солнечной энергии), ископаемые ресурсы по-прежнему доминируют в энергетическом секторе», — отмечают авторы документа.
Кроме того, эксперты ООН считают, что страны региона с развивающейся экономикой, меньше вкладывают в энергетические инновации, чем страны-лидеры. Например, по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) за 2011 год, Россия потратила около 2% от своего бюджета на энергетику и защиту окружающей среды, в то время как Новая Зеландия — 14%.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ГЭХ предлагает дифференцировать оплату за тепло по уровню обеспеченности граждан
Об этом сообщил гендиректор «Газпром энергохолдинга» Денис Федоров в ходе…
В Кургане открылся обновленный офис ЭК «Восток»
По ул. Гагарина, 7.
ЭБ-4 Калининской АЭС включен в сеть после краткосрочного ремонта
В настоящее время в работе находятся все 4 энергоблока Калининской…
ОПЕК сохранила прогноз по росту спроса на нефть в мире в 2025г и 2026г
Мировой спрос на нефть в 2025 году может вырасти на…
РФ в мае увеличила добычу нефти на 3 тыс б/с
До 8,984 млн б/с.
«Восьмерка» ОПЕК+ в мае превысила план добычи нефти на 394 тыс б/с
Реальный рост добычи составил 172 тыс б/с - до 30,979…