Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Энергокомпании «Квадра» Михаила Прохорова и французской Dalkia так и не удалось запустить в Курске совместный бизнес по теплоснабжению города. Совместное предприятие (СП) не получило от региона тарифов, позволяющих окупить инвестиции. Это общая ситуация для отрасли, тарифная политика в теплоснабжении не только не учитывает необходимости инвестиций, но и часто не компенсирует амортизацию старых мощностей, пишет «Коммерсантъ».
Сотрудничество «Квадры», подконтрольной группе ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, и французской Dalkia в теплосетевом бизнесе приостановлено, рассказал вчера гендиректор российской компании Григорий Бакаев. По его словам, в отсутствие прозрачного законодательства в теплоснабжении и механизма возврата инвестиций ни один стратегический партнер не хочет инвестировать в такие проекты. Тем не менее, уточнил топ-менеджер, несмотря на заморозку проекта, соглашение с Dalkia о стратегическом сотрудничестве не разорвано.
Соглашение между Dalkia и «Квадрой» (тогда ТГК-4) о создании СП было заключено в октябре 2009 года, контрольный пакет в совместной компании (50% плюс 1 акция) должна была получить французская сторона. СП «Курск энергия» зарегистрировано, но так и не начало реальной деятельности. Предполагалось, что компания первоначально получит принадлежащие ТГК-4 теплосети Курска и начнет работу в 2011 году. Партнеры намеревались совместно инвестировать в развитие теплоснабжения и к 2015 году довести выручку СП до $1 млрд. Это была не первая попытка Dalkia войти в теплосетевой бизнес в России: в 2008 году компания намеревалась вложить €9 млн в теплоснабжение Сланцев в Ленинградской области.
Как пояснили в «Квадре», к приостановке проекта в Курске привело то, что СП не смогло получить от региона тарифы на тепло, позволяющие гарантировать возврат инвестиций. Планировалось, что в теплоснабжении будет введена система долгосрочных RAB-тарифов, позволяющих закладывать в доход энергокомпаний возврат вложений, а также использование кредитных средств. Аналогичная система в 2009-2011 годах начала работать в электросетевом бизнесе, но вызвала нарекания потребителей и других участников рынка, поскольку привела к быстрому росту цен на электроэнергию.
В теплоснабжении трехлетние пилотные RAB-проекты были введены в прошлом году лишь в некоторых регионах, в том числе в Орловской области, где также работает «Квадра». Но в Курске сохранена прежняя система тарифов «затраты плюс» (учитывают лишь плановые расходы энергокомпаний без инвестиционной составляющей). В «Квадре» все еще рассчитывают на то, что для теплового бизнеса на законодательном уровне будет введена RAB-система или какая-либо другая методика, позволяющая вводить в тарифы расходы на инвестиции.
Ситуация в теплоснабжении полностью зависит от тарифов, устанавливаемых регионами, соглашается глава Фонда экономического развития Сергей Пикин, и в ряде случаев, например, в Москве, они «вполне достаточны». Эксперт добавляет, что доходы от теплоснабжения в среднем составляют около половины всей выручки ТГК и эта доля зависит от того, насколько сильна конкуренция ТЭЦ с котельными. При этом, уточняет господин Пикин, в зависимости от уровня тарифа теплоснабжение может быть и убыточным для генкомпаний.
По мнению старшего аналитика ФК «Открытие» Сергея Бейдена, тарифы на теплоснабжение часто занижены и не компенсируют амортизацию мощностей. Как решать эту проблему, пока не ясно, отмечает господин Бейден, потому что вне зависимости от введения RAB-системы или сохранения методики «затраты плюс» для достижения уровня окупаемости тарифы нужно поднимать, в среднем вдвое, но вряд ли это возможно. Но без этого, поясняет господин Бейден, ситуация в отрасли будет лишь ухудшаться.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…