Актуально
На Ставрополье отремонтировали ВЛ-35 кВ Донская — ТруновскаяЮгра увеличила до 7 лет срок предоставления для изучения участков недр в Арктической зонеВ Адыгее завершен ремонт ПС 110 кВ ХаджохЕК продолжит работу над полным запретом закупок нефти и ядерного топлива из РФНовый катализатор ускорит производство экологичного водородного топлива из мочевиныБиржевая цена на АИ-92 продолжает обновлять рекорд
ЛУКОЙЛу удалось стабилизировать добычу на западносибирских месторождениях за счет увеличения объемов бурения и применения новых технологий. Однако в результате стремительного падения производства нефти на Южно-Хыльчуюском месторождении — в три раза к первому кварталу прошлого года — компания может не сохранить добычу на уровне 2011 года, как планировала ранее. Эксперты прогнозируют небольшое снижение, не более 1%, пишет РБК daily.
Добыча нефти на основных месторождениях ЛУКОЙЛа в Западной Сибири в первом квартале текущего года составила 8,951 млн т, сообщила компания в финансовой отчетности по РСБУ. Впервые с 2008 года суточная добыча компании в этом регионе выросла по сравнению с четвертым кварталом 2011 года (97,4 тыс. т) и составила 98,4 тыс. т. «Мы в апреле смогли переломить ситуацию в Западной Сибири, нам удалось выйти на небольшой плюс», — говорил недавно глава компании Вагит Алекперов.
Стабилизировать добычу в Западной Сибири удалось за счет применения новой технологии многозонного бурения, пояснял ранее менеджмент компании. Аналитик Raiffeisen Bank Андрей Полищук связывает это также с увеличением инвестиций в up-stream, объемов бурения, но в дальнейшем ЛУКОЙЛу будет сложнее удерживать добычу. По его прогнозу, в этом году она может упасть не более чем на 1%, а восстановления стоит ждать в 2014 году.
В 2011 году общая добыча ЛУКОЙЛа упала на 5,5%, до 90,7 млн т. В текущем году компания планирует сохранить производство на этом уровне. Более того, согласно ее стратегии, к 2021 году добыча углеводородов должна вырасти на 50% по сравнению с 2011 годом, до 1,17 млрд барр. н.э. В том числе 17% из этого объема придется на международные проекты компании.
Но ЛУКОЙЛу пока не очень везет. По итогам января—апреля компания добыла 27,91 млн т российской нефти (за первые четыре месяца 2011 года — 28,46 млн т). Сильно подвела Тимано-Печорская провинция, а именно Южно-Хыльчуюское месторождение. Согласно отчетности за первые три месяца года, здесь удалось добыть всего 391 тыс. т.
Разрабатывает его компания «Нарьянмарнефтегаз», в которой 30% принадлежит ConocoPhillips, 70% — ЛУКОЙЛу. В 2008 году партнеры начали промышленную добычу на месторождении. Но в 2009 году Conoco объявила об обесценивании активов в размере 575 млн долл., в том числе по Южному Хыльчую. В том же году месторождение должно было выйти на пик добычи (7,5 млн т), но добыли всего 6,99 млн т, в 2010-м — 6,89 млн т, а в 2011-м году она снизилась до 3,3 млн т. В марте ЛУКОЙЛ объявил о списании 1,2 млрд долл. убытков в связи с переоценкой запасов Южно-Хыльчуюского месторождения. Из-за ошибки геологов запасы не подтвердились на 30% и были снижены с 0,5 млрд до 0,14 млрд барр.
Компании нечем заменить неоправдавшийся Южно-Хыльчуюский проект, а последнее крупное месторождение, которое она получила, — 25% в Требсе и Титове. «Но этот проект долгосрочный, как, например, и каспийские. Учитывая резкое снижение производства на Южном Хыльчую, восстановить добычу на месторождении будет технические сложно, поэтому скорее всего она останется на текущих уровнях», — говорит г-н Полищук.
Галина Старинская
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На Ставрополье отремонтировали ВЛ-35 кВ Донская — Труновская
Энергетики заменили 378 подвесных изоляторов.
Югра увеличила до 7 лет срок предоставления для изучения участков недр в Арктической зоне
В границах Белоярского и Березовского районов.
В Адыгее завершен ремонт ПС 110 кВ Хаджох
Специалисты выполнили капремонт силовых трансформаторов, трансформаторов тока и напряжения, конденсаторов,…
ЕК продолжит работу над полным запретом закупок нефти и ядерного топлива из РФ
После того как Совет ЕС утвердил решение о запрете закупать…
Новый катализатор ускорит производство экологичного водородного топлива из мочевины
Никелевый катализатор не только эффективен, но и долговечен, что будет…
Биржевая цена на АИ-92 продолжает обновлять рекорд
Цена бензина АИ-92 на сегодняшних торгах достигла 74,336 тыс руб…