Свежее
Годовое собрание акционеров Сургутнефтегаза пройдет 27 июняПервые поставки газа из РФ в Иран начнутся в 2025гОПЕК+ будет корректировать план по добыче нефти для стабилизации рынкаМосква и Тегеран нацелены на сотрудничество по газовому хабу и нефтиРоссети Тюмень завершили плановый ремонт ПС 110 кВ УГА-5В в ЯНАОУченые добились эффективного получения чистого водорода электрохимическим способом
Национальная холдинговая компания (НХК) «Узбекнефтегаз» и китайская Alcatel-Lucent Shanghai Bell Co. приостановили проект по внедрению системы управления и технологической связи по газотранспортной сети (SCADA) из-за технических разногласий, сообщил журналистам председатель правления «Узбекнефтегаза» Шокир Файзуллаев.
«На сегодняшний день узбекская сторона имеет определенные разногласия с китайским партнером, который осуществляет проект по созданию современной системы автоматического управления технологическими процессами на газотранспортной системе Узбекистана», — сказал Файзуллаев.
По его словам, в настоящее время в рамках рабочих групп узбекская и китайская стороны работают над разрешением ситуации и устранением имеющихся разногласий.
«На сегодняшний день мы пока не пришли к единому мнению и продолжаем работу. Так что по срокам работ по проекту сейчас преждевременно что-то говорить. Нам бы хотелось продвинуться быстрее, так как этот проект очень важен для газотранспортной системы Узбекистана», — сообщил председатель правления «Узбекнефтегаза».
В июне 2010 года АК «Узтрансгаз» («дочка» НХК «Узбекнефтегаз», контролирует деятельность по транспортировке и поставке газа в Узбекистане) подписала контракт с китайской Alcatel-Lucent Shanghai Bell Co. на проектирование и поставку «под ключ» оборудования для внедрения SCADA стоимостью 77,5 миллиона долларов.
В ходе реализации проекта к SCADA протяженностью около 2 тысяч километров планируется подключить 18 компрессорных станций, 119 крановых узлов, 77 газораспределительных станций и 158 станций катодной защиты.
В рамках проекта будет построена транспортная сеть передачи данных на базе волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) с установкой оборудования SDH, обеспечивающего передачу каналов связи с пропускной способностью до 155 Мбит в секунду. Проект также предусматривает установку новых цифровых электронных АТС, систем подвижной УКВ радиосвязи, а также аварийного оповещения и бесперебойного электропитания. Первоначально проект планировалось реализовать до конца 2012 года.
Финансирование проекта стоимостью 81 миллион долларов осуществляется за счет кредита китайского Эксимбанка в размере 73,6 миллиона долларов, а также собственных средств АК «Узтрансгаз» — 7,4 миллиона долларов.
На сегодняшний день общая протяженность магистральных газопроводов Узбекистана составляет около 14 тысяч километров. На северо-западе Узбекистана проложены отдельные участки мощных газотранспортных систем «Средняя Азия — Центр» и «Бухара-Урал», предназначенные для транзитных и экспортных поставок природного газа. АК «Узтрансгаз» эксплуатирует 24 компрессорные станции и более 300 газораспределительных станций.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Годовое собрание акционеров Сургутнефтегаза пройдет 27 июня
По итогам 2023г дивидендные выплаты «Сургутнефтегаза» составили 12,29 руб. на…
Первые поставки газа из РФ в Иран начнутся в 2025г
В объеме до 1,8 млрд куб м в год.
ОПЕК+ будет корректировать план по добыче нефти для стабилизации рынка
Заявил министра нефти Ирана Мохсен Пакнежад.
Москва и Тегеран нацелены на сотрудничество по газовому хабу и нефти
Сообщил министр нефти Ирана Мохсен Пакнежад.
Россети Тюмень завершили плановый ремонт ПС 110 кВ УГА-5В в ЯНАО
Специалисты осуществили капремонт трансформатора мощностью 16 МВА и провели техобслуживание…
Ученые добились эффективного получения чистого водорода электрохимическим способом
Они запатентовали установку, которая обеспечивает выше 90 % извлечения водорода…