Актуально
В Москве растет производство электрооборудованияРемонт поврежденного участка ВЛ-330 кВ Ферросплавная-1 начался у ЗАЭССША разрешили Венгрии покупать российские энергоносители в течение годаСША отменят санкции против строительства АЭС Пакш-2 по проекту РосатомаМаржа АЗС в России в октябре осталась в отрицательной зонеУкраина согласовала новые поставки СПГ из США объемом 300 млн куб м
Окончательное инвестиционное решение по разработке Штокмановского газоконденсатного месторождения снова перенесено. Как сообщили в компании «Штокман Девелопмент АГ», новый срок принятия решения назначен на конец июня 2012 года.
Напомним, акционеры «Штокман Девелопмент АГ» уже несколько раз откладывали официальное начало проекта — очередной срок был 27 марта 2012 года. Окончательное инвестиционное решение I и II были совмещены во времени еще в 2011 году, чтобы проект был подготовлен более тщательно. Но, похоже, старт разработки Штокмановского месторождения затягивается.
Штокман будет первым проектом, реализованным в российской части Арктики. Газоконденсатное месторождение находится примерно в 600 км от Мурманска. Газ и газовый конденсат будет извлекаться из подводных скважин, затем будут подаваться на плавучую добычную установку (судно) по гибким трубопроводам. Добываться будет примерно 70 млн кубометров газа в день, что эквивалентно 4 тысячам баррелей газа в сутки с незначительным содержанием конденсата (0,2%).
Первая фаза разработки проекта разбита на два этапа, их назвали «окончательное инвестиционное решение 1» (ОИР1) и «окончательное инвестиционное решение 2» (ОИР2). В рамках ОИР1 будут построены морские и береговые объекты. Береговые объекты будут состоять в основном из приемных сооружений, из установки комплексной подготовки газа и счетчика замера газа, а также из установки для стабилизации газового конденсата и его хранения. ОИР2 предусматривает строительство завода по сжижению природного газа в Териберке.
В феврале 2011 года представители WWF заявили, что необходимо существенно доработать проектную документацией по освоению месторождения и вновь представить проект на экологическую экспертизу. «Эксперты сделали более полутора сотен существенных замечаний к проекту. Надеемся, выводы станут поводом для серьёзной работы над ошибками», — подчеркнул тогда координатор проектов по нефти и газу Баренцевоморского отделения WWF России Вадим Краснопольский.
По мнению экспертов, выводы WWF могут быть одной из причин задержки принятия окончательных инвестрешений ШГАД. Также одной из причин может быть активная разработка месторождений сланцевого газа за рубежом. Однако, представители «Штокман Девелопмент АГ» заявляют, что эта задержка связана лишь с масштабностью проекта.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Москве растет производство электрооборудования
За 9 мес 2025г на 4,1% выросло производство электроаккумуляторов и…
Ремонт поврежденного участка ВЛ-330 кВ Ферросплавная-1 начался у ЗАЭС
Восстановление этой ЛЭП позволит обеспечить ЗАЭС резервным вариантом электроснабжения.
США разрешили Венгрии покупать российские энергоносители в течение года
Будапешт сможет, несмотря на американские ограничительные меры, закупать российские нефть…
США отменят санкции против строительства АЭС Пакш-2 по проекту Росатома
После ввода в строй 2-х новых реакторов ВВЭР-1200 мощность ядерного…
Маржа АЗС в России в октябре осталась в отрицательной зоне
В среднем же маржинальность топливного бизнеса АЗС в октябре составила…
Украина согласовала новые поставки СПГ из США объемом 300 млн куб м
В середине сентября сообщалось, что компания «Нафтогаз» заключила контракты на…