Актуально
В Москве растет производство электрооборудованияРемонт поврежденного участка ВЛ-330 кВ Ферросплавная-1 начался у ЗАЭССША разрешили Венгрии покупать российские энергоносители в течение годаСША отменят санкции против строительства АЭС Пакш-2 по проекту РосатомаМаржа АЗС в России в октябре осталась в отрицательной зонеУкраина согласовала новые поставки СПГ из США объемом 300 млн куб м
Авария на нефтехимическом предприятии ЛУКОЙЛа «Ставролене» и остановка Лисичанского НПЗ, принадлежащего ТНК-ВР, привели к серьезному дефициту полипропилена в России и росту цен на него почти на 30%. СИБУР, который в начале 2013 года планирует запустить полипропиленовый проект «Тобольск-Полимер», решил помочь будущим клиентам временными поставками импортной продукции, пишет «Коммерсантъ».
Вчера СИБУР сообщил, что начнет временные импортные поставки базовых марок полипропилена для сокращения дефицита сырья на российском рынке. Пилотная партия составит 500 тонн с последующим увеличением до 2 тыс. тонн ежемесячно и выше, пояснили в компании. Закупать полипропилен СИБУР планирует в Китае, Индии и на Ближнем Востоке, а затем «на рыночных условиях при минимальной комиссии» перепродавать своим постоянным клиентам, в том числе мелким переработчикам.
Управляющий директор—руководитель дирекции базовых полимеров СИБУРа Сергей Комышан отметил, что переработчики полипропилена — ключевые клиенты компании. «На фоне временного дефицита нам важно поддержать рынок потребителя до ввода в эксплуатацию «Тобольск-Полимера»»,— пояснил он. По мнению менеджера, вместе с ростом объема производства полипропиленов на действующих площадках СИБУРа импортные закупки позволят снизить ценовое давление на переработчиков со стороны трейдеров. Сейчас компания производит полипропилен на «Томскнефтехиме» и НПП «Нефтехимия» (СП с «Газпром нефтью»). Их общие мощности в 2011 году — 243,2 тыс. тонн.
Дефицит полипропилена в России возник из-за остановки ряда мощностей. В декабре 2011 года произошла авария на «Ставролене» (принадлежит ЛУКОЙЛу), а в марте ТНК-ВР отказалась от выпуска полипропилена на Лисичанском НПЗ на Украине из-за нерентабельности. Это совпало с сезонным ростом спроса в марте-апреле. Как поясняет источник на рынке, основные проблемы возникли у мелких переработчиков, которые не могут импортировать большие объемы по низким ценам. Крупные компании, по словам собеседника, «справляются сами». Получить комментарии у крупнейшего в России переработчика полипропилена — «Полипластика» — не удалось, но источник, близкий к компании, отметил, что у нее «серьезных проблем нет, хотя постоянный рост цен на сырье снижает рентабельность производства».
Глава нефтехимического портала Rupec Андрей Костин отмечает, что сейчас на рынке наблюдается «тяжелейший дефицит сырья». Еще одной проблемой, по словам эксперта, является отсутствие запасов у трейдеров, что вынуждает потребителей закупать сырье по высоким ценам. С начала года они выросли на 30% — с 55 тыс. до 70-71 тыс. руб. за тонну. В Европе, отмечает господин Костин, стоимость полипропилена также растет вслед за ценами на нефть. То, что в марте «Ставролен» возобновил производство на привозном сырье, немного улучшило ситуацию, но она останется сложной до запуска новых крупных производств.
Запустить «Тобольск-Полимер», мощность которого 500 тыс. тонн в год, СИБУР планирует в начале 2013 года. Также к осени будет запущено предприятие группы «Титан» «Полиом» (мощность — 180 тыс. тонн), а в середине лета ЛУКОЙЛ рассчитывает восстановить полный цикл производства на «Ставролене». Такие объемы, отмечает господин Костин, помогут достичь профицита базовых полимеров на российском рынке и полностью решить ситуацию с сырьем.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Москве растет производство электрооборудования
За 9 мес 2025г на 4,1% выросло производство электроаккумуляторов и…
Ремонт поврежденного участка ВЛ-330 кВ Ферросплавная-1 начался у ЗАЭС
Восстановление этой ЛЭП позволит обеспечить ЗАЭС резервным вариантом электроснабжения.
США разрешили Венгрии покупать российские энергоносители в течение года
Будапешт сможет, несмотря на американские ограничительные меры, закупать российские нефть…
США отменят санкции против строительства АЭС Пакш-2 по проекту Росатома
После ввода в строй 2-х новых реакторов ВВЭР-1200 мощность ядерного…
Маржа АЗС в России в октябре осталась в отрицательной зоне
В среднем же маржинальность топливного бизнеса АЗС в октябре составила…
Украина согласовала новые поставки СПГ из США объемом 300 млн куб м
В середине сентября сообщалось, что компания «Нафтогаз» заключила контракты на…