Актуально
Росатом впервые применил реальный квантовый компьютер для решения отраслевой задачиФорвард энерго в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 2,1%Цена нефти Brent на бирже ICE поднялась выше $70 впервые с 1 августаЛукойл в I полугодии снизил добычу на 3,9%, переработку — на 1,1%Татнефть выплатит дивиденды за I полугодие в размере 14,35 руб на акциюС начала 2025г Татэнергосбыт установил 35 тыс «умных» приборов учета
НОВАТЭК, крупнейший независимый производитель газа в России, в скором времени может потеснить «Газпром» не только на внутреннем рынке. После того как правительство утвердило существенный рост ставок НДПИ для независимых производителей, компания намерена добиться права самостоятельного экспорта газа по трубе в Европу. Впрочем, правительство вряд ли примет такое решение в обозримой перспективе, считают эксперты, пишет РБК daily.
НОВАТЭК намерен добиться права экспорта газа по газопроводам и ведет соответствующие переговоры с правительством. Об этом сообщил в субботу финансовый директор компании Марк Джетвей на встрече с инвесторами, передает Bloomberg со ссылкой на Интерфакс. По его словам, потребности Европы в газе должны существенно вырасти из-за событий «арабской весны» и планов некоторых стран вывести из эксплуатации атомные станции.
НОВАТЭК рассматривает несколько вариантов получения доступа на европейский рынок: через трейдинговые операции, поставку газа со своих месторождений напрямую конечным потребителям в Европе или через агентское соглашение с «Газпром экспортом» о транспортировке газа за пределы России, отметил Марк Джетвей. Подобное соглашение НОВАТЭК уже заключил с «Газпром экспортом» в 2010 году по экспорту СПГ с Южно-Тамбейского месторождения в рамках проекта «Ямал-СПГ». Тогда компания, по сути, впервые получила право на самостоятельные поставки за границу: несмотря на то что «Газпром» формально сохраняет монополию на экспорт, произведенный СПГ будет оставаться в собственности НОВАТЭКа. В «Газпроме» заявление Марка Джетвея в субботу не комментировали.
Вопрос об обоснованности сохранении экспортной монополии «Газпрома» встал после того, как в конце апреля правительство утвердило новые параметры индексации НДПИ на газ для независимых производителей. К концу 2015 года ставка налога для них увеличится более чем вчетверо и практически достигнет уровня НДПИ для «Газпрома» (1049 и 1062 руб. за 1 тыс. куб. м соответственно). В результате не вполне обоснованным станет и получение «Газпромом» дополнительной маржи за счет монополии на экспорт газа, в то время как независимые производители будут получать меньшую доходность от поставок на внутренний рынок.
«В случае получения права на экспорт НОВАТЭК создаст существенную конкуренцию «Газпрому» как в части объемов, так и в части цен», — считает аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров. Цена НОВАТЭКа будет в любом случае ниже цен по долгосрочным контрактам «Газпрома», ведь на монополии помимо прочего лежат социальные обязательства, а также обширная инвестпрограмма — все это заложено в экспортной цене газа, поясняет эксперт. «В то же время с достижением равнодоходности доступ к экспорту для независимых производителей будет не так актуален, поскольку доходность от продаж на внутреннем рынке будет такой же, как и от экспорта», — отмечает г-н Нестеров.
Впрочем, получить разрешение на экспорт НОВАТЭКу вряд ли удастся, добавляет исполнительный директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Однако НОВАТЭК сможет серьезно потеснить «Газпром» на российском рынке, считает он. По оценкам «Тройки Диалог», суммарный объем дополнительной добычи НОВАТЭКа до 2020 года может составить порядка 68 млрд куб. м (всех независимых производителей — 110 млрд куб. м), в то время как дополнительный спрос на внутреннем рынке будет лишь на 17 млрд куб. м газа. В «Газпроме» в субботу не смогли прокомментировать возможность экспорта НОВАТЭКа.
В настоящее время «Газпром» является единственной компанией, обладающей правом на экспорт добываемого в России газа (соответствующее положение закреплено в законе об экспорте газа от 2006 года). Единственным исключением являются поставки газа в рамках СРП-проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2», соглашения по которым были заключены до вступления в силу закона об экспорте.
Екатерина Сафонова
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Росатом впервые применил реальный квантовый компьютер для решения отраслевой задачи
На реальном квантовом компьютере была решена модельная задача теплопереноса. Работа…
Форвард энерго в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 2,1%
До 14,22 млрд кВтч.
Цена нефти Brent на бирже ICE поднялась выше $70 впервые с 1 августа
По данным биржи на 17:03 мск, цена Brent росла на…
Лукойл в I полугодии снизил добычу на 3,9%, переработку — на 1,1%
До 2,2 млн б/с и 26,1 млн т соответственно.
Татнефть выплатит дивиденды за I полугодие в размере 14,35 руб на акцию
На одну привилегированную и обыкновенную акции.
С начала 2025г Татэнергосбыт установил 35 тыс «умных» приборов учета
«Умные» счетчики отображают режим работы, результаты измерений, автоматически передают показания.