Актуально
Минэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущемГазпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской LindeЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районахВласти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в мореЗа 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%С 2022г количество ТСО в РФ снизилось на 56%
На Тюменской ТЭЦ-1 ОАО «Фортум» пущен в эксплуатацию циркуляционный водовод № 3. Его реконструкцией завершен цикл работ по модернизации системы напорных циркводоводов, служащих для доставки воды из реки Тура для технологических нужд электростанции.
«При выполнении работ применены современные технологии. Внутренняя поверхность изношенной трубы армировалась стекловолокном с последующей полимерализацией синтетическими смолами. На одном из участков осуществлена прокладка новой трубы внутри существующей. Эффективность, надежность и безопасность водоснабжения Тюменской ТЭЦ-1 и работы энергообъекта в целом значительно увеличились», — отмечает Дмитрий Петрикевич, исполнительный директор по Западно-Сибирскому региону ОАО «Фортум».
В результате применения инвазивных технологий удалось избежать масштабных земляных работ. Городская инфраструктура и природный ландшафт не были нарушены. Реконструкция циркводоводов осуществляется с 2008 года. Суммарно реконструировано около 5000 метров подземных труб диаметром до 2000 мм. Ежесуточно для выработки энергии по ним на станцию доставляется более 1 млн. м? воды, которая затем возвращается в реку после прохождения системы фильтрации и естественного отстоя.
До конца 2012 г. запланировано восстановление несущей способности циркводоводов, расположенных на территории самой станции. Таким образом, будет полностью завершена модернизация системы водоснабжения Тюменской ТЭЦ-1, построенная более пятидесяти лет назад.
Одновременно на станции ведутся работы по созданию современной водоподготовительной установки (ВПУ). Методы подготовки воды для действующего энергооборудования станции и системы теплоснабжения города базируются на использовании нанотехнологий и процессов ионного обмена. Благодаря реконструкции ВПУ удастся сократить использование химических реагентов на 20 %, что имеет значительный экологический эффект для окружающей среды и экономический – для самой станции. Проект планируется завершить до конца текущего года.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущем
Программа модернизации НПЗ позволит увеличить производство бензина на 4-5 млн…
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 21 января 2026 года приступит…
ЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районах
Правительство разрабатывает программу развития центров обработки данных, число которых будет…
Власти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в море
На участках «К югу от Крита — 1» и «К…
За 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
До 17,89 млрд кВтч.