Актуально
РФ, Казахстан и Узбекистан будут увеличивать объем транзита газаСША вывели из-под санкций КТК, Тенгизшевройл и КарачаганакМинфин США продлил до 13 декабря отсрочку для Лукойла от санкций на ряд операцийОПЕК и ФСЭГ призвали увеличить инвестиции в нефть и газ на фоне растущего спросаЗарубежнефть открыла Ореховское нефтяное месторождение в ОренбуржьеБритания вывела из-под санкций две «дочки» Лукойла в Болгарии
Решение об освоении Штокмановского газоконденсатного месторождения может быть вновь отложено, на этот раз уже на 2013 год. Несмотря на то что «Газпром» и его партнеры французская Total и норвежская Statoil обещали определить судьбу проекта не позднее лета, успеть нереально: партнеры полностью пересматривают схему освоения месторождения, пишет «Коммерсантъ».
Вчера глава Total Кристоф де Маржери заявил Reuters, что принятие инвестрешения относительно Штокмана может быть перенесено на 2013 год. «То, что мы теряем, задерживая решение, мы можем вернуть во время строительства береговой инфраструктуры»,— сказал он, не уточнив, что имеет в виду. В российском офисе Total от дополнительных комментариев отказались.
Судьба Штокмана, одного из крупнейших газовых месторождений в России, в подвешенном состоянии уже несколько лет. В конце прошлого года премьер Владимир Путин требовал принятия решения об освоении месторождения в декабре, но это не произошло. В конце марта Shtokman Development AG (оператор проекта) сообщила, что инвестрешение будет принято в течение трех месяцев, то есть до 1 июля. Но теперь и этот срок дезавуирован. В «Газпроме» заявление господина де Маржери вчера не комментировали.
Запасы Штокмановского газоконденсатного месторождения составляют 3,9 трлн куб. м газа по категории С1, конденсата — 53,3 млн т по категориям С1 и С2. Лицензия принадлежит «Газпрому». Для первой фазы освоения месторождения создана Shtokman Development AG, в которой 25% у французской Total, 24% — у норвежской Statoil.
По словам источников, сейчас акционеры Штокмана полностью пересматривают технологическую схему разработки месторождения. Если раньше предполагалось, что с участием Total и Statoil «Газпром» освоит только первую фазу месторождения (добыча 23,5 млрд куб. м газа, половина которого по трубе пойдет на берег, а другая половина будет переработана в СПГ), то теперь обсуждается, что совместно будут запущены все три фазы. Стороны рассматривают возможность полного отказа от трубопроводного газа со строительством трех очередей завода СПГ по 7,5 млн т каждая. Это позволит сэкономить на строительстве установки комплексной подготовки газа на берегу, объясняет один из собеседников. Одновременно речь идет о строительстве всех линий на общей площадке (до сих пор обсуждались три разные).
Именно это имеет в виду глава Total, говоря о возможности сэкономить на «строительстве береговой инфраструктуры», поясняют источники. Вопрос об урезании капзатрат в проекте встал не случайно: по словам собеседников, «Газпром», Total и Statoil уже вложили в Штокман более $1,5 млрд, хотя даже не приступали к строительству. При этом капзатраты на Штокман «серьезно превышают те цифры, на которые акционеры рассчитывали изначально», и если раньше звучали оценки проекта в пределах $20 млрд, то теперь они приблизились к $30 млрд. В такой ситуации инвестрешение по проекту действительно может быть перенесено на 2013 год, поясняют источники, а пока речь идет об утверждении лишь новой схемы разработки.
Желание акционеров Штокмана снизить затраты на проект тем более объяснимо, что до сих пор нет определенности ни со льготами для него, ни с рынками сбыта СПГ, отмечает Виталий Крюков из ИФД «Капиталъ». Недавно замминистра финансов РФ Сергей Шаталов говорил, что, несмотря на разработку Минэнерго налоговых льгот для освоения шельфа (как по газу, так и по нефти), вопрос о Штокмане будет решаться отдельно.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ, Казахстан и Узбекистан будут увеличивать объем транзита газа
Заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.
США вывели из-под санкций КТК, Тенгизшевройл и Карачаганак
Свидетельствует генеральная лицензия номер 124B, текст которой обнародовало Министерство финансов…
Минфин США продлил до 13 декабря отсрочку для Лукойла от санкций на ряд операций
До 13 декабря разрешается проведение операций по приобретению товаров и…
ОПЕК и ФСЭГ призвали увеличить инвестиции в нефть и газ на фоне растущего спроса
Согласно отчету ФСЭГ по рынку газа до 2050г, для поддержания…
Зарубежнефть открыла Ореховское нефтяное месторождение в Оренбуржье
На Тургайском лицензионном участке.
Британия вывела из-под санкций две «дочки» Лукойла в Болгарии
Исключения коснулись компаний Lukoil Bulgaria и Lukoil Neftochim Burgas.