Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
Венесуэла построит в Китае три нефтеперерабатывающих завода, сообщает в пятницу государственная нефтяная компания Венесуэлы PDVSA со ссылкой на министра нефти южноамериканской страны Рафаэля Рамиреса.
«Целью является придать импульс сотрудничеству Венесуэлы в энергетической сфере с азиатскими странами, что отвечает политике президента Уго Чавеса по строительству многополярного мира и диверсификации рынка нефтепродуктов», — заявил Рамирес.
В пятницу при его участии в южной китайской провинции Гуандун был заложен символический камень в основание первого НПЗ, который должен заработать уже в 2015 году. Стоимость строительства первого завода оценивается в 8,3 миллиарда долларов.
Будущие НПЗ будут находиться в совместной собственности Венесуэлы и КНР. Предварительные расчеты показывают, что суммарно они смогут перерабатывать до 800 тысяч баррелей нефти в день. Загрузку заводам будет обеспечивать сырье, получаемое на месторождениях пояса Ориноко в Венесуэле.
Сейчас объем поставок венесуэльской нефти в Китай составляет, по оценке Рамиреса, около 600 тысяч баррелей ежедневно, стоимость годовых поставок достигает 5 миллиардов долларов.
Сотрудничество Каракаса с Пекином в последнее время развивается интенсивно. В конце февраля стороны заключили соглашения в различных сферах на общую сумму 10 миллиардов долларов. Эти деньги будут направлены на развитие нефтяных проектов на поясе Ориноко, а также на реализацию проектов в сельском хозяйстве, промышленности и строительстве жилья. Около 4 миллиардов долларов будут направлены на увеличение добычи нефти совместным предприятием Petrosinovensa на нефтяных месторождениях пояса Ориноко.
Нефтеносный пояс Ориноко — одно из богатейших по запасам нефти месторождений мира, его запасы оцениваются в 86,4 миллиарда баррелей. Пояс поделен на четыре территории — Бояко, Хунин, Аякучо и Карабобо.
Однако Венесуэла не ограничивается развитием отношений только с Китаем. Несколько дней назад было подписано соглашение о выделении кредита в размере миллиарда долларов на развитие нефтяной отрасли с Японией. Соглашение предусматривает, что примерно 800 миллионов долларов будут направлены на развитие инфраструктуры нефтеперерабатывающего завода El Palito в Венесуэле, еще на 200 миллионов долларов PDVSA планирует закупить оборудование и услуги.
Между тем, в пятницу стало известно, что китайская компания Camc Engineering начинает в ближайшие дни строительство НПЗ в Никарагуа. Завод будет расположен в районе города Пуэрто Сандино на тихоокеанском побережье страны. Общая стоимость проекта, получившего название «Величайшая мечта Боливара», составляет 6 миллиардов долларов, и он будет реализован совместно Никарагуа, Венесуэлой и КНР. Первый этап строительства стоимостью в 233 миллиона долларов будет осуществлен никарагуанскими строителями при помощи китайских специалистов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.