Актуально
Конкурс на строительство 1 ГВт генерации в Сибири может состояться осеньюСуд отложил на 17 декабря заседание по иску Газпрома на $1 млрд к Orlen и Europol GazМинэнерго ожидает ввода в эксплуатацию накопителей энергии в Крыму до февраля, а в Краснодаре — до июля 2026гМинэнерго РФ рассмотрит вопрос назначения энергокомпаний для строительства генерации в ДФОБашкирэнерго борется с нелегальным майнингомВ центральных районах Краснодарского края ремонтируют 7 ПС 35-110 кВ
Российские ученые приступили к проектированию самой мощной в мире лазерной установки для термоядерного синтеза. Она будет построена в Дивеевском районе Нижегородской области. В создании установки будут участвовать десятки научно-исследовательских институтов России, в том числе из Нижнего Новгорода, Москвы и Санкт-Петербурга.
Как рассказал агентству ИТАР-ТАСС научный руководитель Российского федерального ядерного центра Госкорпорации «Росатом» (РФЯЦ-ВНИИЭФ) Радий Илькаев, эта мощнейшая установка будет создана только на российских технологиях. Мощность устройства составит 2,8 Мегаджоуля. Для сравнения, это больше, чем у подобной установки, строящейся международными силами во Франции (ITER). Длина лазерного комплекса составит 360 м, а высота — более 30 м. Стоимость строительства, по предварительным данным, обойдется в 45 млрд руб., или 1,16 млрд евро, сообщает РБК daily.
По словам г-на Илькаева, чтобы обеспечить доступ к установке обычным ученым, в том числе иностранным, местом расположения был выбран технопарк «Саров» возле бывшего закрытого города ядерщиков Арзамас-16 (ныне город Саров). Согласно планам ученых лучи лазеров будут сходиться в определенной точке, где и будет создаваться плазма.
Сейчас на месте уже развернули производство 24 компании-резидента с персоналом более 230 человек. В перспективе до 2015 года общее количество резидентов технопарка должно составить около 70 компаний, а к 2020 году технопарк должен заработать на полную мощность.
Получение термоядерной энергии — одна из самых желаемых задач человечества. В настоящее время на территории исследовательского центра Кадараш на юге Франции уже началось строительство международного экспериментального термоядерного реактора ITER. Начало проведения экспериментов на будущем производителе «нескончаемой энергии» намечено на 2019 год.
Технопарк «Саров» создан на базе крупнейшего научно-исследовательского центра РФЯЦ — ВНИИЭФ (Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики). РФЯЦ-ВНИИЭФ — предприятие государственной корпорации «Росатом». Институт основан в 1946 году для реализации советского атомного проекта. Здесь были разработаны первые отечественные атомная и водородная бомбы. Основной задачей РФЯЦ-ВНИИЭФ было и остается обеспечение надежности и безопасности ядерного оружия России.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Конкурс на строительство 1 ГВт генерации в Сибири может состояться осенью
Сообщил замминистра энергетики Петр Конюшенко.
Суд отложил на 17 декабря заседание по иску Газпрома на $1 млрд к Orlen и Europol Gaz
Заседание было вновь отложено в отсутствие надлежащего извещения польских ответчиков.
Минэнерго ожидает ввода в эксплуатацию накопителей энергии в Крыму до февраля, а в Краснодаре — до июля 2026г
Речь идёт о строительстве объектов в Крыму мощностью до 100…
Минэнерго РФ рассмотрит вопрос назначения энергокомпаний для строительства генерации в ДФО
Сообщил замминистра энергетики Петр Конюшенко.
Башкирэнерго борется с нелегальным майнингом
Одну из крупных майнинговых ферм электросетевики обнаружили в СНТ «Журналист»…
В центральных районах Краснодарского края ремонтируют 7 ПС 35-110 кВ
На ПС «Журавская» в Кореновском районе и «Выселки» в Выселковском…