Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
К 2030 году добыча газа в России может вырасти на 30—50% с нынешних 670 млрд куб. м, в то время как внутренне потребление увеличится лишь на 20—30%, сообщил вчера в Брюсселе директор департамента международного сотрудничества Минэнерго Илья Галкин в рамках конференции «Энергетический диалог Россия — ЕС: газовый аспект». Это создаст дополнительные возможности для экспорта газа: к этому времени поставки российского топлива в Европу могут увеличиться до 220—230 млрд куб. м, отметил он. В прошлом году этот показатель составил 150 млрд куб. м., пишет РБК daily.
При этом России не стоит опасаться значительной конкуренции со стороны поставщиков газа по спотовым ценам. «Только около четверти объема продаж — порядка 40 млрд куб. м — на спотовых площадках Европы составляют первичные поставки, остальное — газ из других источников, в частности перепродажа газа, поставленного по долгосрочным контрактам», — отметил представитель Минэнерго.
В то же время у Международного энергетического агентства (МЭА) прогнозы по экспорту российского газа более скромные: выступавший на конференции директор МЭА по энергетическим рынкам и безопасности Дидье Хуссан отметил, что к 2035 году страны ЕС будут импортировать около 170 млрд куб. м газа — на 13% больше, чем в 2011-м. Это составит чуть более 30% общего импорта голубого топлива Европой. Сейчас доля «Газпрома» на европейском рынке составляет 27% (в 2010 году — 23%).
«Российский газ по-прежнему останется самым дорогим, а поэтому не стоит ждать бурного роста экспорта «Газпрома», — отмечает исполнительный директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, добавляя, что европейские страны будут в первую очередь будут покупать более дешевый газ конкурентов российского монополиста. При этом высокие планы по экспорту нужны для оправдания программы «Газпрома» по строительству трубопроводов, считает эксперт.
«Газпром» к 2030 году планирует довести добычу до 750 млрд куб. м и более с нынешних 510 млрд куб. м, следует из презентации компании, подготовленной к состоявшемуся в феврале Дню инвестора. Свои планы по экспорту на этот срок монополия не раскрывает. Однако в ближайшей перспективе существенного роста не будет: в текущем году экспорт «Газпрома» в Европу останется на уровне прошлого года — 150 млрд куб. м, сообщил вчера замначальника департамента «Газпром экспорта» Адрей Зотов. В то же время еще в феврале монополия рассчитывала экспортировать в Европу 154 млрд куб. м (данные презентации), а еще раньше прогноз был на уровне 164 млрд куб. м.
Екатерина Сафонова
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.