Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
К 2030 году добыча газа в России может вырасти на 30—50% с нынешних 670 млрд куб. м, в то время как внутренне потребление увеличится лишь на 20—30%, сообщил вчера в Брюсселе директор департамента международного сотрудничества Минэнерго Илья Галкин в рамках конференции «Энергетический диалог Россия — ЕС: газовый аспект». Это создаст дополнительные возможности для экспорта газа: к этому времени поставки российского топлива в Европу могут увеличиться до 220—230 млрд куб. м, отметил он. В прошлом году этот показатель составил 150 млрд куб. м., пишет РБК daily.
При этом России не стоит опасаться значительной конкуренции со стороны поставщиков газа по спотовым ценам. «Только около четверти объема продаж — порядка 40 млрд куб. м — на спотовых площадках Европы составляют первичные поставки, остальное — газ из других источников, в частности перепродажа газа, поставленного по долгосрочным контрактам», — отметил представитель Минэнерго.
В то же время у Международного энергетического агентства (МЭА) прогнозы по экспорту российского газа более скромные: выступавший на конференции директор МЭА по энергетическим рынкам и безопасности Дидье Хуссан отметил, что к 2035 году страны ЕС будут импортировать около 170 млрд куб. м газа — на 13% больше, чем в 2011-м. Это составит чуть более 30% общего импорта голубого топлива Европой. Сейчас доля «Газпрома» на европейском рынке составляет 27% (в 2010 году — 23%).
«Российский газ по-прежнему останется самым дорогим, а поэтому не стоит ждать бурного роста экспорта «Газпрома», — отмечает исполнительный директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, добавляя, что европейские страны будут в первую очередь будут покупать более дешевый газ конкурентов российского монополиста. При этом высокие планы по экспорту нужны для оправдания программы «Газпрома» по строительству трубопроводов, считает эксперт.
«Газпром» к 2030 году планирует довести добычу до 750 млрд куб. м и более с нынешних 510 млрд куб. м, следует из презентации компании, подготовленной к состоявшемуся в феврале Дню инвестора. Свои планы по экспорту на этот срок монополия не раскрывает. Однако в ближайшей перспективе существенного роста не будет: в текущем году экспорт «Газпрома» в Европу останется на уровне прошлого года — 150 млрд куб. м, сообщил вчера замначальника департамента «Газпром экспорта» Адрей Зотов. В то же время еще в феврале монополия рассчитывала экспортировать в Европу 154 млрд куб. м (данные презентации), а еще раньше прогноз был на уровне 164 млрд куб. м.
Екатерина Сафонова
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…