Свежее
На Смоленской ТЭЦ-2 введен в работу турбоагрегат мощностью 130 МВтВТБ будет крупным кредитором в проекте строительства газохимического комплекса в Усть-ЛугеИмпульс для «Энергоавтоматики»Сделка ОПЕК+ ограничивает возможности для расширения льгот на нефтянкуЦена нефти Brent на ICE перешла к росту после сообщения ОПЕКЕвропа возобновила активную закачку газа в ПХГ на фоне потепления
В первом квартале 2012 года Техническая инспекция ЕЭС приняла участие в 20 выездных проверках технического состояния объектов отрасли по заданию Минэнерго России. Цель мероприятий – оценка фактического состояния основного оборудования и проверка достоверности сведений, предоставляемых субъектами электроэнергетики во исполнение приказа Минэнерго РФ от 07.08.2008 № 20 «Об утверждении перечня предоставляемой субъектами электроэнергетики информации, форм и порядка ее предоставления».
В ходе выездных мероприятий специалисты оценивают выполнение годовых плановых ремонтов и обоснованность использования затрат, включенных в тариф, выявляют отклонения от нормативных требований при проведении ремонтных работ. По итогам проверок составляются отчеты о фактическом техническом состоянии объекта с указанием нарушений отраслевых норм и правил.
В первом квартале 2012 года проинспектировано 14 объектов генерации и 6 – электросетевого хозяйства. В результате выявлено 1 925 нарушений требований НТД.
Почти полторы тысячи нарушений зафиксировано на генерирующих объектах. Наиболее характерными являются:
• несвоевременная замена поверхностей нагрева котлоагрегатов;
• длительные отклонения от норм водно-химического режима;
• применение в системах маслоснабжения турбоагрегатов масел, не соответствующих НТД;
• длительная эксплуатация турбоагрегатов с вибрацией отдельных подшипниковых опор, превышающей нормативную.
В результате выездных проверок объектов электросетевого хозяйства выявлено около пятисот нарушений. В большинстве случаев требования нормативно-технической документации нарушаются в части:
• планирования и выполнения регламентных работ по техническому обслуживанию основного оборудования, в частности профилактических испытаний и ремонтов высоковольтных вводов, осуществляется в неполном объеме;
• несвоевременного проведения испытаний и замены опорно-стержневой изоляции.
По итогам каждой выездной проверки в Минэнерго РФ предоставляется отчет с перечнем замечаний. Проверяемый субъект электроэнергетики самостоятельно разрабатывает комплекс мер по устранению выявленных нарушений и направляет в Минэнерго РФ. Контроль качества и сроков выполнения графика мероприятий проводится при повторной выездной проверке энергопредприятия.
Выездные проверки являются одним из основных способов мониторинга технического состояния объектов электроэнергетики. Мероприятия осуществляются в соответствии с годовым графиком, утвержденным заместителем министра энергетики РФ Андреем Шишкиным. В перечень на 2012 год входят 72 объекта, принадлежащих 28 различным собственникам.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Смоленской ТЭЦ-2 введен в работу турбоагрегат мощностью 130 МВт
В результате модернизации мощность турбоагрегата увеличилась со 110 до 130…
ВТБ будет крупным кредитором в проекте строительства газохимического комплекса в Усть-Луге
Ежегодно на комплексе будет перерабатываться 45 млрд куб м газа,…
Импульс для «Энергоавтоматики»
В конце 2023 года ООО «Энергоавтоматика» вошла в холдинг «Русская…
Сделка ОПЕК+ ограничивает возможности для расширения льгот на нефтянку
Заявил директор департамента анализа эффективности преференциальных режимов Минфина РФ Денис…
Цена нефти Brent на ICE перешла к росту после сообщения ОПЕК
К 11:43 мск фьючерс на Brent перешел к росту и…
Европа возобновила активную закачку газа в ПХГ на фоне потепления
Общий уровень запасов газа в ПХГ стран региона на 42%…