Актуально
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
«Газпром» в ближайшее время разработает бизнес-схему для увеличения сбыта газомоторного топлива, говорится в сообщении российского газового холдинга.
Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер провел совещание о стимулировании развития использования газомоторного топлива, на котором сказал, что «Газпром» должен расширить свой газомоторный бизнес.
«Пришло время совершить прорыв на рынке газомоторного топлива России. «Газпром» — единственная компания в стране, которой это под силу. Главная задача — максимально расширить рынок сбыта этого топлива в интересах всего общества. Газ — самое экологичное топливо. Газ — самое дешевое топливо. «Газпром» в состоянии существенно расширить уже имеющуюся инфраструктуру, сделать ее более привлекательной для автомобилистов, поставить столько газа, сколько необходимо, и фактически создать новый масштабный рынок сбыта для природного газа компании. Это профильный для нас и прибыльный бизнес», — подчеркнул он.
Участники совещания обсудили ситуацию на мировом и отечественном рынках газомоторного топлива, а также уже имеющийся опыт «Газпрома» в этом направлении. Было отмечено, что развитие газомоторного рынка позволяет существенно сократить вредные выбросы в атмосферу, что особенно актуально для больших городов. Кроме того, газовое топливо заметно дешевле бензина, что повышает рентабельность автоперевозок.
Особое внимание на совещании было уделено новым подходам, которые могут применяться в газомоторном бизнесе «Газпрома». В частности, будет изучена целесообразность создания компании-оператора, которая займется реализацией проекта под ключ. Ранее сообщалось, что «Газпром» может зарегистрировать в Томске головное предприятие, объединяющее сеть автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС).
«По итогам совещания дано поручение в кратчайшие сроки представить предложения по разработке бизнес-схемы, которая позволит «Газпрому» значительно повысить сбыт газомоторного топлива», — говорится в сообщении.
Российский парк автомобилей, работающих на природном газе, оценивается примерно в 86 тысяч единиц. В настоящее время в 58 регионах РФ действуют 249 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, 207 из которых находятся в собственности «Газпрома». Еще одна строится в Калининградской области. Через АГНКС в 2010 году реализовано 345 миллионов кубометров компримированного природного газа (КПГ), что на 16,6 миллиона кубов больше, чем в 2010 году.
Наиболее развитыми региональными рынками по итогам 2011 года являются Ставропольский и Краснодарский края, Свердловская, Челябинская, Ростовская и Тульская области, Республика Башкортостан: на них пришелся 52,1% от общего объема реализации КПГ в России.
«Газпромом» подписаны договоры о сотрудничестве в сфере использования природного газа в качестве моторного топлива с Калужской, Орловской и Пензенской областями. Региональные законодательные акты, направленные на развитие локальных рынков КПГ, приняты в Москве, Ставропольском крае, Свердловской, Тамбовской, Калужской и Саратовской областях, а также в Республике Татарстан.
В настоящее время ведется продвижение газозаправочных мощностей в регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока. АГНКС уже построены в Братске. Ведется проектирование метановой заправочной станции в Петропавловске-Камчатском. В перспективе намечено строительство АГНКС в Хабаровске, Благовещенске, Владивостоке, Южно-Сахалинске.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.