Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
На презентации стратегического сотрудничества ExxonMobil и Роснефти по разработке шельфа вице-премьер Игорь Сечин сделал несколько важных заявлений о развития нефтяной отрасли в России. Речь шла о добыче в Восточной Сибири, модернизации нефтепереработки, налоговой поддержке шельфовых проектов и нефтесервисе.
По его словам, в ближайшие годы будет расти доля Восточной Сибири в добыче, а в течение 2020-2030 годов, по прогнозам Сечина, этот регион и шельф будут приносить 30% общего объема извлекаемых ресурсов. Эти цифры выглядят довольно реалистичными благодаря масштабной программе разработки месторождений региона крупнейшими нефтяными компаниями. В 2011 году Роснефть извлекала на месторождениях Восточной Сибири и на Дальнего Востока 140 млн баррелей нефти, или 16,1% всего объема. По моим прогнозам, доля этого региона в добыче компании составит 20,7% в 2015 году.
Также планируется модернизация НПЗ до 2020 года, которая предполагает инвестиции в объеме $50 млрд. Текущая программа модернизации для выпуска топлива класса евро-5 до 2015 года у лидеров сектора составляет около $25-27 млрд. Крупнейшие инвестиционные программы у Роснефти и Сургутнефтегаза, которые отличаются низкой глубиной переработки: 63,6% и 65,6% соответственно. Учитывая крупные вложения после 2015 года по плану Сечина, не исключено, что правительство будет продолжать стимулировать улучшение качества нефтепродуктов, выпускаемых НПЗ данных компаний.
Сургутнефтегаз в 2012 году продолжит вкладывать в нефтепереработку около трети своих капитальных затрат. Его единственный завод в Киришах требует серьезной модернизации. В 2011 году сумма инвестиций удвоилась по сравнению с 2010 годом и достигла до 40,6 млрд руб., что составляет около 25% от капитальных затрат компании. Глубина переработки нефти к концу 2012 года вырастет до 68%, к 2015 году — до 77%.
Сечин пообещал налоговую поддержку со стороны правительства при разработке шельфовых месторождений, включая отмену экспортных пошлин. Льготное налогообложение шельфовых проектов необходимо для поддержания внутренней нормы доходности на уровне 16-22%.
Вице-премьер вновь вернулся к вопросу о создании государственной нефтесервисной компании. На мой взгляд, создание подобного бизнеса на базе активов Роснефти и Роснефтегаза — интересный шаг, но объединение компаний под давлением государства в конце концов приведет к монопольному рынку, что поставит под вопрос рентабельность многих проектов. Более логичной выглядит консолидация мелких компаний через поглощения их крупными игроками, пока на рынке не останется 8-10 корпораций, контролирующих 80-90% рынка.
В целом как сотрудничество с ExxonMobil, так и заявления официальных представителей государства говорят в пользу Роснефти. Рекомендация по обыкновенным акциям Роснефти — «покупать», цель — 262,5 руб. с потенциалом от текущих котировок в 22%.
Виталий Михальчук, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…