Полным ходом идет строительство системы лупингов (общей протяженностью около 700 км). В настоящее время сварено 626 км (более 90%), из них уложено в траншею и засыпано 515 км (около 75%). Ведется наращивание газоперекачивающих мощностей на компрессорных станциях (КС) «Портовая», «Грязовецкая», «Бабаевская», «Пикалевская», «Волховская», «Елизаветинская», «Шекснинская».
Эти мощности, в частности, необходимы для обеспечения подачи газа во вторую нитку «Северного потока», которую планируется запустить в 2012 году. В сентябре начнется заполнение второй нитки буферным газом, в октябре — коммерческие поставки.
«Газопровод «Грязовец — Выборг» нужен для успешной реализации одного из важнейших проектов «Газпрома» — «Северного потока», а также для обеспечения транспортировки дополнительных объемов газа потребителям Северо-Запада России. В настоящее время все работы на этом газопроводе идут строго по графику», — сказал сегодня в Санкт-Петербурге заместитель Председателя Правления ОАО «Газпром» Виталий Маркелов, подводя итоги двухдневной поездки по строящимся газотранспортным объектам, расположенным на Северо-Западе страны.
В том числе, Виталий Маркелов посетил объекты строительства системы магистральных газопроводов (СМГ) «Ухта — Торжок» и магистрального газопровода «СРТО — Торжок».
Завершается строительство линейной части СМГ «Ухта — Торжок» на участке «Ухта — Грязовец». Ведутся строительно-монтажные работы на семи линейных КС СМГ «Ухта — Торжок»: «Новонюксеницкой», «Сосногорской», «Новоурдомской», «Новомикуньской», «Новоприводинской», «Новоюбилейной», «Новосиндорской». Станции будут вводиться в эксплуатацию поэтапно в 2012–2013 годах.
Продолжается сооружение КС «Синдорская», «Урдомская» и «Нюксеницкая», которые войдут в число 13 КС магистрального газопровода «СРТО — Торжок». Ведется монтаж газоперекачивающего оборудования, узлов очистки, охлаждения и подготовки газа. Данные компрессорные станции будут введены в эксплуатацию в 2012 году.
«Ухта — Торжок» и «СРТО — Торжок» будут задействованы в транспортировке газа с Бованенковского месторождения, в том числе, в «Северный поток».
Для обеспечения транспортировки ямальского газа в период до 2030 года планируется создание уникальной, не имеющей аналогов в России газотранспортной системы нового поколения. Ямальский газ будет транспортироваться по направлению Ямал — Ухта и далее по направлениям Ухта — Грязовец, Грязовец — Выборг,
Грязовец — Торжок, Починки — Грязовец. Общая протяженность транспортировки ямальского газа по новым газопроводам составит более 2500 км.
Протяженность системы магистральных газопроводов «Ухта — Торжок» составит более 1300 км, производительность — 90 млрд куб. м газа в год, рабочее давление — 100 атм.
Протяженность газопровода «Северные районы Тюменской области (СРТО) — Торжок» составляет 2200 км, проектная производительность — 20,5–28,5 млрд куб. м в год на различных участках. В настоящее время в составе газопровода работают 10 из 13 компрессорных станций.
Подача газа в «Северный поток» осуществляется по газопроводу «Грязовец — Выборг». Его протяженность составляет свыше 900 км, проектная мощность — 55 млрд куб. м газа. Газопровод вводится в эксплуатацию поэтапно с 2011 года. В настоящее время построена линейная часть газопровода (более 900 км), ведется сооружение системы лупингов (общая протяженность около 700 км) и компрессорных станций.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.