Свежее
50 новых технологий для накопителей энергии создадут в РФ, в том числе для эпохи постлитияРФ может создать арктические ВЭС для освоения СевморпутиРФ разрабатывает новое оборудование для транспортировки СПГВ РФ могут создать ГТУ мощностью свыше 300 МВтВ Ингушетии реконструируют ВЛ-35 кВ Котиева – ПервомайскаяЗа 6 мес в Ростовской области отремонтировали 285 км ЛЭП и 687 ТП
Азербайджан на прошлой неделе объявил о масштабном развитии газовой отрасли до 2025 года. Согласно планам правительства, добыча вырастет до 30 млрд куб. м в 2020 году и до 50 млрд куб. м в 2025 году. Вследствие этого Азербайджан нарастит экспорт газа в Европу, где собирается занять 7% рынка и потеснить Газпром.
Азербайджан стал чистым экспортером газа сравнительно недавно — в 2007 году с запуском добычи на месторождении Шах-Дениз. До этого времени Азербайджан импортировал около 4 млрд куб. м ежегодно из России. А уже в 2011 году южный сосед нашей страны поставлял за рубейж 7,1 млрд куб. м, из них 4,5 млрд куб. м. — в Турцию по Южно-Кавказскому газопроводу Баку—Тбилиси—Эрзурум и 1,5 млрд куб. м — в Россию по газопроводу Баку—Газимагомед—Моздок. В 2012 году партнерство с Россией планируется расширить: Газпром готов покупать 3 млрд куб. м азербайджанского газа для последующей перепродажи в Европу.
Основной рост добычи газа Азербайджан связывает с началом второго этапа разработки месторождения Шах-Дениз, где будет добываться 16 млрд куб. м в год (2017 год). Разработка этого и других крупных месторождений, среди которых Умид, Бабек и Абшерон, может позволить Азербайджану добывать 30 млрд куб. м в 2020 году и экспортировать около 20-22 млрд куб. м.
Текущей мощности газопроводов для реализации таких планов будет достаточно, если будут осуществлены намерения по расширению газопроводной сети. В 2011 году по Южно-Кавказскому газопроводу было прокачано 4,5 млрд куб. м (общая мощность — 8,8 млрд куб. м с возможностью наращивания до 20 млрд куб. м). Расширение газопровода Баку—Газимагомед—Моздок со стороны Азербайджана не планируется, но при сохранении высоких контрактных цен в Европе Газпром может и дальше увеличивать закупки у Азербайджана, до 4 млрд куб. м в год. Стоимость 1000 куб. м азербайджанского газа для Европы составляет около $210-230, в то время как Газпром реализует свое сырье в этом регионе почти вдвое дороже ($415 за тыс. куб. м в 2012 году). Азербайджан также планирует построить новый трубопровод, выбрав одну из нескольких альтернатив. Варианты расширения сети включают Набукко (от 10 до 31 млрд куб. м в год), Трансанатолийский и Трансадриатический газопроводы (16 млрд куб. м в год). Вероятность строительства Набукко до разрешения европейских проблем остается очень низкой даже с учетом предложенного сокращения длины и мощности. С октября 2011 года США с учетом тяжелой финансовой ситуации в Европе выступают за строительство более дешевого газопровода из Азербайджана через Турцию мощностью 10 млрд куб. м.
Таким образом, в долгосрочной перспективе, до 2020-го, стоит ждать увеличения экспорта Азербайджана на 3-4 млрд куб. м, большая часть прироста придется на Турцию, дополнительно около 1 млрд куб. м может закупать Газпром, новым покупателем станет Италия. Говорить о 7% европейского рынка, — а это около 35 млрд куб. м, —пока рано. Если Азербайджан сможет найти партнеров для финансирования нового газопровода, и Газпром не будет наращивать закупки газа, то бывшей советской республики на европейском рынке газа составит около 4% к 2020 году.
Азербайджан может стать серьезным конкурентом для Газпрома только в Турции. Поскольку Турция является крупным рынком для Газпрома (26 млрд куб. м, около 17% экспорта в Европу), я считаю планы Азербайджана негативными для российского концерна в долгосрочной перспективе. Целевая цена по Газпрому на 2012 год — 244 рубля, потенциал роста — 43%, рекомендация — «покупать».
Виталий Михальчук, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
50 новых технологий для накопителей энергии создадут в РФ, в том числе для эпохи постлития
Заявил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов.
РФ может создать арктические ВЭС для освоения Севморпути
Сообщил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга РФ Михаил Кузнецов…
РФ разрабатывает новое оборудование для транспортировки СПГ
Заявил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов.
В РФ могут создать ГТУ мощностью свыше 300 МВт
Заявил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов.
В Ингушетии реконструируют ВЛ-35 кВ Котиева – Первомайская
Завершить реализацию проекта планируется к концу июня 2026 г.
За 6 мес в Ростовской области отремонтировали 285 км ЛЭП и 687 ТП
На ВЛ-0,4-10 кВ заменили 735 опор, более 3 тыс изоляторов,…