Актуально
В Темрюкском районе Кубани произошли выбросы нефтепродуктов неизвестного происхожденияБензин за неделю подорожал в среднем на 19 коп, дизель — на 5 копРост цен на бензин на АЗС с начала года более чем на треть опережает инфляциюТрубопроводные поставки газа из РФ в Китай смогут достичь 100 млрд куб мНа румынской АЭС Чернаводэ начались работы по модернизации ЭБ-1РФ обеспечивает свыше 90% горюче-смазочных материалов Киргизии
Международная экологическая организация Greenpeace обвинила крупнейшие мировые IT-компании Apple, Microsoft и Amazon в использовании так называемых «грязных» энергоресурсов для обеспечения работы своих «облачных» сервисов, говорится в отчете на сайте Greenpeace.
Greenpeace уже не впервые критикует крупнейших игроков IT-индустрии за использование в качестве энергоресурса угля, продукты сгорания которого являются одной из причин глобального потепления. По данным активистов, ряд компаний используют уголь для энергообеспечения центров обработки данных и тем самым для поддержания работы «облачных» сервисов.
Подобные обвинения высказывались и в адрес Facebook, однако сейчас крупнейшая в мире соцсеть совместно с Greenpeace продвигает использование возобновляемых источников энергии. Так, новый дата-центр Facebook в Швеции может полностью поддерживаться возобновляемой энергией и экономит энергию на охлаждении серверов за счет климата. Кроме того, пишет Greenpeace, приоритет «зеленым» энергоресурсам отдают интернет-компании Google и Yahoo.
Apple инвестировала как минимум миллиард долларов в дата-центр в Северной Каролине, а также объявила о планах строительства серверного центра в Прайнвилле, штат Орегон. Оба центра обработки данных будут потреблять, в основном, энергию от сжигания угля, отмечает Greenpeace.
Однако Apple опровергла данные Greenpeace, раскрыв данные об энергообеспечении своих дата-центров, пишет The Guardian. По данным Apple, центр в Северной Каролине, который будет поддерживать работу «облачного» сервиса для хранения и синхронизации данных iCloud, будет использовать 20 мегаватт — лишь пятую часть объема электроэнергии, заявленного в отчете Greenpeace. Кроме того, порядка 60% потребляемой дата-центром энергии будет исходить из возобновляемых источников.
В число компаний, критикуемых Greenpeace за «грязное» энергообеспечение «облачных» ресурсов, также попали Microsoft, Amazon, IBM и другие. В компании Amazon, напротив, считают, что поддержка работы дата-центров и «облачных» сервисов в целом более экологичны, чем традиционное содержание отдельных серверов для каждой бизнес-организации.
Центры обработки данных, позволяющие поддерживать «облачные» хранилища файлов и другие онлайн-сервисы, нередко критикуются за повышенное энергопотребление и загрязнение окружающей среды.
По данным Greenpeace, на обеспечение дата-центров IT-компаний уходит 2% всей потребляемой в США электроэнергии, и это количество постоянно увеличивается. По итогам текущего года, как ожидается, потребление электроэнергии дата-центрами увеличится на 19%, говорится в отчете.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Темрюкском районе Кубани произошли выбросы нефтепродуктов неизвестного происхождения
В районе порта «Тамань».
Бензин за неделю подорожал в среднем на 19 коп, дизель — на 5 коп
До 62,27 руб за один литр и до 71,57 руб…
Рост цен на бензин на АЗС с начала года более чем на треть опережает инфляцию
Рост стоимости бензина на АЗС в РФ с начала 2025г…
Трубопроводные поставки газа из РФ в Китай смогут достичь 100 млрд куб м
Заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам визита…
На румынской АЭС Чернаводэ начались работы по модернизации ЭБ-1
В настоящее время готовятся инвестиции размером в 11 млрд евро…
РФ обеспечивает свыше 90% горюче-смазочных материалов Киргизии
Годовое потребление горюче-смазочных материалов в Кыргызстане в среднем составляет 1,6…