Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«При подготовке проекта нового Газоперерабатывающего нефтехимического комплекса мы руководствовались несколькими параметрами, среди которых были внутреннее потребление нефтепродуктов и химической продукции в Азербайджане и перспективы экспорта», — заявил на проходящем во вторник в Баку Форуме «Газоперерабатывающий и нефтехимический комплекс SOCAR» замначальника департамента по проекту Шамиль Хакимов.
По его словам, мощность нового газоперерабатывающего завода при комплексе будет составлять 10 млрд. кубометров газа в год. В последующем планируется увеличить его мощность до 15 млрд. кубометров. Источником сырья для нового завода будет являться газ, добытый с месторождений, разрабатываемых Госнефтекомпанией Азербайджана.
«Очистка газа будет осуществляться в соответствии с международными стандартами. Метан будет поставляться потребителям, а этан и пропан — на нефтехимический комплекс», — сказал Ш.Хакимов.
«Мощность нового НПЗ в рамках данного проекта составит 10 млн. тонн в год. Для установок, которые будут использоваться на новом НПЗ, сырье на 70% должно состоять из нефти с месторождений «Нефт Дашлары», «Ширван» и «Балаханы», а на 30% -нефть марки Azeri Light», — сказал Ш.Хакимов.
По его словам, в дальнейшем, после того как добыча в регионе будет увеличиваться, сырьевая база может несколько измениться. Так, в дальнейшем предполагается использование нефти с месторождения «Тенгиз», а также нефти марки Urals, то есть более тяжелой нефти.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…