Свежее
В Темрюкском районе Краснодарского края обнаружены мелкие выбросы мазутаЯпонская KEPCO может построить новую АЭС, первую после аварии на «Фукусиме-1»Великобритания вслед за ЕС снизит потолок цен на российскую нефтьВ Дагестане потери газа сократились почти на 10%Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в КрымуЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
Фьючерсы на акции Газпрома могут вновь привлечь инвесторов и спекулянтов, так как усилия руководства компании, старающегося отстоять ее доходы, могут спровоцировать рост волатильности.
Дело в том, что в ближайшее время процесс согласования с Газпромом ставки на НДПИ выйдет на финишную прямую. Более всего здесь интересно не в то, что правительство собирается повышать ставку, а то, кто в это цепочке будет конечным звеном, на которое лягут основные расходы. Высока вероятность, что после того как ставка НДПИ будет повышена, для компенсации Газпрому позволят увеличить внутренние цены на газ. От того, насколько быстро будет достигнут баланс и насколько эффективно Газпром сможет пролоббировать свои интересы, зависит движение котировок фьючерса, постепенно приближающихся к локальным минимумам, от которых возможен отскок.
Несмотря на то, что борьба за доходы компании может затянуться, вероятна реализация стратегии выбивания спекулянтов из позиций, поскольку игроки не готовы к резкой смене тренда. После завершения активной фазы снижения будет дан старт к выбиванию стоп-заявок. Хотя риски продолжения снижения еще высоки, но уже можно пробовать формировать длинную позицию через покупки опционов call «вне денег». Также интересно смотрится дельта-нейтральная стратегия «синтетический straddle», которая избавляет хотя бы одну сторону конструкции от влияния временного распада стоимости опционов.
Динамику отскока определит новостной фон: в случае если он будет крайне позитивным, высока вероятность, что будет задан среднесрочный восходящий тренд, который вернет котировки к отметкам 19500-20000.
Поддержку котировкам фьючерса на акции Газпрома также будут оказывать возросшие объемы экспорта российского газа. После серьезного уменьшения объемов поставок в марте эксперты не ждали изменения динамики, так как в весенний период объемы российского газа, направленные за рубеж, всегда снижаются из-за сезонного фактора. Но поставки по газопроводу Ямал—Европа достигли максимальных значений: в дальнее зарубежье 2 апреля было направлено 426,2 млн куб. м, в последнюю неделю марта экспорт достигал около 330 млн куб. м в сутки. С апреля началась закачка газа в европейские хранилища, что также способствует увеличению зарубежных поставок российского газа.
Однако не стоит рассчитывать на то, что бумаги Газпрома станут локомотивом рынка, так как, несмотря на возросшие объемы, цена на газ была снижена, что не позволит отечественному газовому гиганту генерировать значительные доходы.
Алексей Пухаев, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Темрюкском районе Краснодарского края обнаружены мелкие выбросы мазута
Протяженность загрязненного участка побережья составляет несколько километров от поселка Волна…
Японская KEPCO может построить новую АЭС, первую после аварии на «Фукусиме-1»
Последний построенный в Японии реактор — третий энергоблок АЭС «Томари»,…
В Дагестане потери газа сократились почти на 10%
Сохраненный объем сетевого топлива сопоставим с годовым потреблением таких городов,…
Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в Крыму
Обесточено 32 ТП, 4 790 точек поставок.
ЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
В 2024г Чехия импортировала 42% от общего объема закупленной нефти…