Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Миссия экспертов МАГАТЭ в июне текущего года оценит готовность Беларуси к строительству первой АЭС, сообщили в департаменте по ядерной энергетике Министерства энергетики.
В Программу технического сотрудничества МАГАТЭ на 2012-2013 годы вошли четыре белорусских национальных проекта технического сотрудничества, в том числе проект «Развитие инфраструктуры ядерной энергетики и системы подготовки кадров для ядерно-энергетической программы», в соответствии с которым продолжится сотрудничество с МАГАТЭ по всему спектру вопросов, связанных с созданием ядерной энергетики.
«В рамках этого проекта Беларуси будет оказано содействие в создании инфраструктуры для развития ядерной энергетики с целью поддержки безопасного, надежного и мирного использования ядерной энергетики. В июне 2012 года состоится миссия экспертов МАГАТЭ по оценке национальной инфраструктуры ядерной энергетики, в ходе которой эксперты МАГАТЭ и независимые внешние эксперты комплексно рассмотрят готовность страны к строительству первой АЭС по 19 основным направлениям и дадут соответствующие рекомендации», — отметили в департаменте.
Также по программе продолжится помощь стране в создании эффективной системы подготовки кадров для ядерной энергетики, в том числе для работы на АЭС, в регулирующем органе, в научных учреждениях, в высших учебных заведениях и т.д.
Будет продолжено развитие и наполнение компьютерной обучающей системы (КОС), уже используемой в вузах страны и организациях, вовлеченных в ядерный энергетический проект.
В соответствии с программой будет вестись обучение специалистов для ведения диалога с общественными организациями, населением, представителями государственных органов по всем интересующим вопросам, связанным со строительством АЭС.
Стране будет оказано консультационное и методологическое содействие в создании специальной организации технической поддержки для реализации ядерной энергетической программы.
Одними из первых мероприятий, осуществленных совместно с МАГАТЭ в области ядерной энергетики в 2008 году, были проект режимной интеграции АЭС в энергосистему Беларуси при различных вариантах единичной мощности энергоблока и оказание консультационной помощи в подготовке закона Беларуси «Об использовании атомной энергии». В этом же году МАГАТЭ оказало помощь при выборе площадки для строительства АЭС. Материалы изыскательских работ по трем альтернативным площадкам рассматривались с участием экспертов МАГАТЭ в ходе специальных экспертных миссий.
С 2009 года в республике реализуется программа технического сотрудничества МАГАТЭ «Развитие кадрового потенциала и системы обучения специалистов для ядерной энергетической программы», ответственным за реализацию которой выступает Минэнерго. В соответствии с программой МАГАТЭ оказывает экспертную и консультационную помощь по вопросам создания системы подготовки кадров для ядерной энергетики с учетом международного опыта.
Программа включает проведение семинаров и обучающих тренингов, визиты белорусских ученых и преподавателей вузов в учебно-тренировочные центры АЭС и научно-исследовательские институты за рубежом, посещение белорусскими специалистами действующих и строящихся АЭС.
В соответствии с программой в 2010 году в Беларусь поставлена прикладная компьютерная обучающая система для подготовки белорусского персонала, вовлеченного в программу ядерной энергетики. Обучающие программы КОС с компьютерным оборудованием установлены в ведущих вузах республики, где открыты новые специальности и ведется подготовка студентов, а также в организациях, участвующих в реализации проекта строительства АЭС.
Атомная электрическая станция в Беларуси будет сооружаться на Островецкой площадке в Гродненской области по российскому проекту АЭС-2006, разработанному ОАО «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «Атомэнергопроект» (входит в российскую госкорпорацию «Росатом»). Сейчас там ведутся подготовительные работы, идет строительство автомобильной и железной дорог. Белорусская АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тыс.МВт.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.