Актуально
На Сибирском химкомбинате введена в эксплуатацию аналитическая лаборатория модуля фабрикации-рефабрикации СНУП-топливаУзбекнефтегаз прекратил реализацию бензина АИ-80 через биржевые торгиЗавершена подготовка энергоинфраструктуры Владивостока к ВЭФ-2025Закачка газа в ПХГ Европы в августе стала максимальной за 3 годаНа 152 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье установят 9 тыс ПЗУЦена нефти Brent на бирже ICE превысила $69 впервые с 25 августа
Миссия экспертов МАГАТЭ в июне текущего года оценит готовность Беларуси к строительству первой АЭС, сообщили в департаменте по ядерной энергетике Министерства энергетики.
В Программу технического сотрудничества МАГАТЭ на 2012-2013 годы вошли четыре белорусских национальных проекта технического сотрудничества, в том числе проект «Развитие инфраструктуры ядерной энергетики и системы подготовки кадров для ядерно-энергетической программы», в соответствии с которым продолжится сотрудничество с МАГАТЭ по всему спектру вопросов, связанных с созданием ядерной энергетики.
«В рамках этого проекта Беларуси будет оказано содействие в создании инфраструктуры для развития ядерной энергетики с целью поддержки безопасного, надежного и мирного использования ядерной энергетики. В июне 2012 года состоится миссия экспертов МАГАТЭ по оценке национальной инфраструктуры ядерной энергетики, в ходе которой эксперты МАГАТЭ и независимые внешние эксперты комплексно рассмотрят готовность страны к строительству первой АЭС по 19 основным направлениям и дадут соответствующие рекомендации», — отметили в департаменте.
Также по программе продолжится помощь стране в создании эффективной системы подготовки кадров для ядерной энергетики, в том числе для работы на АЭС, в регулирующем органе, в научных учреждениях, в высших учебных заведениях и т.д.
Будет продолжено развитие и наполнение компьютерной обучающей системы (КОС), уже используемой в вузах страны и организациях, вовлеченных в ядерный энергетический проект.
В соответствии с программой будет вестись обучение специалистов для ведения диалога с общественными организациями, населением, представителями государственных органов по всем интересующим вопросам, связанным со строительством АЭС.
Стране будет оказано консультационное и методологическое содействие в создании специальной организации технической поддержки для реализации ядерной энергетической программы.
Одними из первых мероприятий, осуществленных совместно с МАГАТЭ в области ядерной энергетики в 2008 году, были проект режимной интеграции АЭС в энергосистему Беларуси при различных вариантах единичной мощности энергоблока и оказание консультационной помощи в подготовке закона Беларуси «Об использовании атомной энергии». В этом же году МАГАТЭ оказало помощь при выборе площадки для строительства АЭС. Материалы изыскательских работ по трем альтернативным площадкам рассматривались с участием экспертов МАГАТЭ в ходе специальных экспертных миссий.
С 2009 года в республике реализуется программа технического сотрудничества МАГАТЭ «Развитие кадрового потенциала и системы обучения специалистов для ядерной энергетической программы», ответственным за реализацию которой выступает Минэнерго. В соответствии с программой МАГАТЭ оказывает экспертную и консультационную помощь по вопросам создания системы подготовки кадров для ядерной энергетики с учетом международного опыта.
Программа включает проведение семинаров и обучающих тренингов, визиты белорусских ученых и преподавателей вузов в учебно-тренировочные центры АЭС и научно-исследовательские институты за рубежом, посещение белорусскими специалистами действующих и строящихся АЭС.
В соответствии с программой в 2010 году в Беларусь поставлена прикладная компьютерная обучающая система для подготовки белорусского персонала, вовлеченного в программу ядерной энергетики. Обучающие программы КОС с компьютерным оборудованием установлены в ведущих вузах республики, где открыты новые специальности и ведется подготовка студентов, а также в организациях, участвующих в реализации проекта строительства АЭС.
Атомная электрическая станция в Беларуси будет сооружаться на Островецкой площадке в Гродненской области по российскому проекту АЭС-2006, разработанному ОАО «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «Атомэнергопроект» (входит в российскую госкорпорацию «Росатом»). Сейчас там ведутся подготовительные работы, идет строительство автомобильной и железной дорог. Белорусская АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тыс.МВт.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На Сибирском химкомбинате введена в эксплуатацию аналитическая лаборатория модуля фабрикации-рефабрикации СНУП-топлива
Для инновационного реактора на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300.
Завершена подготовка энергоинфраструктуры Владивостока к ВЭФ-2025
В энергоснабжении задействованы 7 ПС 220 кВ и 500 кВ.
Закачка газа в ПХГ Европы в августе стала максимальной за 3 года
10,7 млрд куб м.
На 152 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье установят 9 тыс ПЗУ
Больше всего устройств будет установлено на энергообъектах в Нижегородской области…
Цена нефти Brent на бирже ICE превысила $69 впервые с 25 августа
По данным на 11:41 мск, стоимость Brent росла на 1,29%,…