Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Акционеры Штокмановского проекта рассматривают возможность производства только сжиженного природного газа (СПГ), сообщил журналистам зампредправления российского газового холдинга Александр Медведев.
«Вариант только СПГ рассматривается. Это одно из возможных решений», — сказал он.
По словам замглавы «Газпрома», в качестве возможных рынков сбыта могут выступать Европа и Юго-Восточная Азия.
«Несмотря на то, что рынок США исчезает, если не исчез совсем, рынками для Штокмана могут быть Европа и Юго-Восточная Азия», — сказал он.
Медведев также сообщил, что акционеры проекта хотят изменить бизнес-модель своего партнерства.
«Мы готовы модифицировать модель своего сотрудничества с партнерами, это будет новая бизнес-модель. Как партнеры будут делить риски и выручку при определенных условиях — будет обсуждаться», — сказал он, отвечая на вопрос, почему в очередной раз было отложено принятие инвестрешения по проекту.
Говоря о возможности предоставления налоговых льгот для проекта, Медведев сказал, что последняя встреча представителей проекта с премьер-министром РФ Владимиром Путиным дала надежду, что такие льготы могут быть получены, но для этого они должны быть обоснованы.
Проект освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения имеет для «Газпрома» стратегическое значение. Реализация проекта будет отправной точкой для формирования на Арктическом шельфе России нового газодобывающего региона. Штокмановское месторождение станет ресурсной базой для увеличения поставок российского газа, как трубопроводного, так и полученного с использованием СПГ-технологий, на российский и международный рынки.
Штокмановское газоконденсатное месторождение открыто в 1988 году, оно расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря, примерно в 600 километрах к северо-востоку от Мурманска. Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,9 триллиона кубометров газа и 56 миллионов тонн газового конденсата, из которых в границах лицензионного участка «Газпрома» расположены 3,8 триллиона кубометров газа и 53,4 миллиона тонн газового конденсата. После вывода всех объектов на проектную мощность, Штокмановское месторождение станет крупнейшим в мире из эксплуатируемых в этих широтах.
Добыча будет организована с помощью подводных добычных комплексов и специальных технологических платформ судового типа. Добытый газ будет доставляться по подводным магистральным трубопроводам на берег, где будут расположены завод по производству СПГ, портовый транспортно-технологический комплекс и другие производственные объекты. В апреле 2011 года решением совета директоров «Штокман Девелопмент АГ» в качестве технической концепции проекта был утвержден двухфазный поток. Концепция двухфазного потока предполагает доставку газа и газового конденсата с месторождения на берег с последующим разделением их на берегу.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.