Актуально
Росатом впервые применил реальный квантовый компьютер для решения отраслевой задачиФорвард энерго в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 2,1%Цена нефти Brent на бирже ICE поднялась выше $70 впервые с 1 августаЛукойл в I полугодии снизил добычу на 3,9%, переработку — на 1,1%Татнефть выплатит дивиденды за I полугодие в размере 14,35 руб на акциюС начала 2025г Татэнергосбыт установил 35 тыс «умных» приборов учета
Выход Болгарии из проекта строительства АЭС «Белене» по российскому дизайну обойдется Софии в 1 млрд долларов. Таков размер неустойки, которую болгарской стороне придется выплачивать Росатому. Кроме того, через несколько лет страна столкнется с необходимостью импортировать электроэнергию из-за рубежа, отмечают эксперты.
По их мнению, решение об отказе от сотрудничества с Россией по проекту Белене было принято под жестким давлением США. Об этом, в частности, свидетельствует и заявление бывшего министра энергетики Болгарии Румена Овчарова, который в интервью одной из крупнейших немецких газет Frankfurter Allgemeine Zeitung признался, что судьбу Белене решили американцы, а не премьер Борисов.
В свою очередь посол США в Болгарии Джеймс Уорлик назвал принятое решение совместным. «После многих лет размышлений пришли к мнению, что этот проект очень дорого обходится Болгарии. И после внимательного обсуждения премьер-министр решил, что очень дорого», – пояснил дипломат, добавив, что по той же схеме может быть «диверсифицировано» сотрудничество Софии и Газпрома.
Напомним, что тендер на достройку АЭС «Белене» был объявлен в 2005 году, его победителем стал «дочка» Росатома ЗАО «Атомстройэкспорт». В 2007 году российский проект был признан соответствующим всем европейским техническим требованиям к станциям с легководяными реакторами нового поколения, и 18 января 2008 года было подписано контрактное соглашение на сооружение станции.
Реализация проекта не только покрыла бы растущие потребности Болгарии в электроэнергии, но и привела бы к снижению выбросов парниковых газов в атмосферу на 7–10 млн тонн в год. Последнее позволило бы стране получить экономические дивиденды в связи с подписанием Киотского протокола. Кроме того, до 30% оборудования для АЭС планировалось изготавливать на болгарских заводах, что в условиях кризиса в ЕС немаловажно для страны.
В соответствии с новым проектом, на площадке, где сейчас ведется строительство АЭС «Белене», планируется построить теплоэлектростанцию на газовом топливе. Почти готовый российский реактор власти Болгарии хотят перенести на действующую АЭС «Козлодуй». Однако эксперты указывают, что как это осуществить технически никто пока не знает. Очевидно, решения будут предлагать американские компании.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Росатом впервые применил реальный квантовый компьютер для решения отраслевой задачи
На реальном квантовом компьютере была решена модельная задача теплопереноса. Работа…
Форвард энерго в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 2,1%
До 14,22 млрд кВтч.
Цена нефти Brent на бирже ICE поднялась выше $70 впервые с 1 августа
По данным биржи на 17:03 мск, цена Brent росла на…
Лукойл в I полугодии снизил добычу на 3,9%, переработку — на 1,1%
До 2,2 млн б/с и 26,1 млн т соответственно.
Татнефть выплатит дивиденды за I полугодие в размере 14,35 руб на акцию
На одну привилегированную и обыкновенную акции.
С начала 2025г Татэнергосбыт установил 35 тыс «умных» приборов учета
«Умные» счетчики отображают режим работы, результаты измерений, автоматически передают показания.