Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
На два года раньше срока на полный раздел продукции вышел последний из российских СРП-проектов — «Сахалин-2». В этом году государство может рассчитывать на полмиллиарда долларов дохода, а до 2031 года — в общей сложности не менее 100 млрд долл., пишет РБК daily.
С марта текущего года Россия будет ежемесячно получать свою долю прибыльной продукции с проекта «Сахалин-2», говорится в сообщении оператора проекта Sakhalin Energy. При цене на нефть 100 долл./барр. в этом году государство получит около 500 млн долл. (без роялти и налога на прибыль), а всего до конца проекта платежи России, по оценке компании, превысят 100 млрд долл.
Изначально выход на раздел продукции на «Сахалине-2» ожидался лишь в 2013—2014 годах, однако уже в первом квартале проекту удалось выйти на полную окупаемость — на два года раньше запланированного срока. Это не только следствие благоприятной конъюнктуры рынка, но и результат усилий компании по оптимизации производства, подчеркнул главный исполнительный директор Sakhalin Energy Андрей Галаев. Общая сумма возмещенных затрат на реализацию проекта «Сахалин-2» составила 24,5 млрд долл. (капитальные и операционные затраты по первому и второму этапам проекта).
Два других российских СРП-проекта — «Сахалин-1» и Харьягинское месторождение — уже вышли на уровень полного раздела продукции: в прошлом году они принесли государству более 2,5 млрд долл. Еще 450 млн долл. составили дивиденды по проекту «Сахалин-2». «Вместе с компаниями-операторами Минэнерго ведет постоянную работу по оптимизации затрат по всем СРП-проектам, и уже в этом году это положительно отразится на доходах государства», — рассказали в ведомстве. По оценкам Минэнерго, за последние несколько лет на фоне общего роста издержек в отрасли поступления государству за весь срок реализации СРП увеличились в четыре раза. В этом году министерство планирует добиться снижения удельных операционных издержек на 7%, при этом рост доходов государства составит 19%, подчеркнули в Минэнерго. Ранее глава ведомства Сергей Шматко заявлял, что в текущем году доходы России от трех проектов должны составить более 3,6 млрд долл.
Ранее к СРП-проектам претензии нередко возникали у Счетной палаты: по итогам последних проверок проектов «Сахалин-1», «Сахалин-2» и Харьягинского месторождения ведомство отмечало их неэффективность, а некоторые эксперты ставили вопрос о целесообразности системы СРП как таковой. Однако в январе этого года Сергей Шматко заверил, что существующие соглашения пересматриваться не будут, добавив, что «тема СРП в России окончательно выздоровела».
«Реализация проекта «Сахалин-2» показала, что договоры по СРП довольно эффективны», — считает содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг. Он не исключает, что в будущем будут заключены и другие контракты СРП, прежде всего если доступ к шельфу получат российские частные нефтяные компании. «Однако активная разработка шельфа возможна не ранее 2015—2016 годов, когда на плановую мощность выйдут наиболее крупные проекты в Восточной Сибири», — отмечает г-н Бирг.
По оценке аналитика «Тройки Диалог» Валерия Нестерова, в будущем году доля прибыльной продукции России по проекту «Сахалин-2» составит как минимум 700 млн долл., а добыча нефти на проекте должна увеличиться на 10 тыс. барр. в сутки. «При этом доходы от «Сахалина-2» позволят покрыть убытки государства от Харьягинского месторождения», — добавляет эксперт. На прошлой неделе оператор Харьягинского месторождения французская Total сообщила о том, что пик добычи на проекте снизится на 40%, до 2 млн т в год, и будет достигнут лишь в 2017—2018 годах.
В рамках «Сахалина-2» осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения, извлекаемые запасы которых оцениваются в 150 млн т нефти и 500 млрд куб. м газа. Акционерами Sakhalin Energy являются «Газпром» (50%), Shell (27,5%) и японские Mitsui и Mitsubishi (12,5 и 10% соответственно). В прошлом году на проекте было добыто 5,76 млн т нефти и 14,6 млрд куб. м газа.
Екатерина Сафонова
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…