Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Росатом» хочет строить АЭС в Великобритании. Госкорпорация может купить долю в проекте Horizon стоимостью $24 млрд, выйти из которого планируют немецкие RWE и E.ON. Чтобы заручиться поддержкой общественности в стране, в которой с недоверием относятся к российскому бизнесу, «Росатом» уже готовит тендеры на PR-сопровождение за рубежом, пишет «Коммерсантъ».
The Times сообщила, что «Росатом» заинтересован в ядерной энергетике Великобритании и конкретно в проекте Horizon, о продаже которого днем ранее объявили немецкие RWE и E.ON. В рамках Horizon предусматривалось строительство к 2015 году двух АЭС — в Уилфе (Уэльс) и Олдбери (Глостершир) общей мощностью до 6 ГВт. Стоимость проекта оценивалась в $24 млрд. Консорциум находится на стадии выбора реактора для АЭС в Уилфе. Но 29 марта немецкие компании сообщили, что пересмотрели свои взгляды на вложения в ядерную энергетику Великобритании и готовы продать доли в СП. В качестве причин называются дефицит источников финансирования, долгий срок окупаемости и рост затрат компаний в связи с решением Германии о закрытии АЭС после аварии на японской «Фукусиме-1». Условия продажи пока не объявлялись.
Решение RWE и E.ON поставило под сомнение достижение целевых показателей реформы электроэнергетики Великобритании. Она предполагает рост удельного веса чистых источников электроэнергии, к которым отнесены ядерная энергия и ВИЭ. Новые АЭС — ключевая составляющая плана. Власти страны наметили восемь новых проектов, два из которых и получил Horizon. Эти АЭС должны были заместить выводимые из эксплуатации: последний энергоблок АЭС в Олдбери был остановлен в феврале, первый блок станции в Уилфе остановят в апреле, второй — не позднее 2014 года. RWE и E.ON, выходя из проекта, пообещали, что найдут покупателя для СП в кратчайшие сроки, чтобы работа не прерывалась надолго.
В «Росатоме» подтверждают интерес к ядерной энергетике Великобритании. «Этот рынок представляется очень перспективным»,— говорят в госкорпорации. Источник, близкий к «Росатому», уточняет, что решение об участии в Horizon будет зависеть от условий продажи. По данным The Times, для анализа инвестиционных возможностей, связанных с Horizon, «Росатом» привлек KPMG. Источник, знакомый с ситуацией, поясняет, что «Росатом» действительно заказывал компаниям «большой четверки» исследования инвестиционных перспектив зарубежных стран, однако анализ рынка Великобритании KPMG не заказывали.
Но выход на рынок Великобритании чреват и определенными рисками. Один из них, по неофициальным данным, послуживший причиной выхода немцев из Horizon,— неопределенность долгосрочных гарантий возврата инвестиций в новые проекты. Механизм возврата инвестиций в рамках энергореформы страны пока не утвержден, его парламент рассмотрит в мае. Сейчас Министерство по делам энергетики и контроля климата (DECC) согласовало тарифную модель FiT CfD, которая предусматривает заключение государством с оператором проекта долгосрочного контракта, в основе которого лежит фиксированный тариф, индексируемый в случае отклонения от него рыночной цены. Если рыночная цена ниже тарифа, государство доплачивает оператору, если выше, он возвращает разницу.
От размера тарифа зависит инвестиционное решение компаний, которые намерены строить АЭС в стране: даже французская EdF, которая находится в финальной стадии подготовки к реализации проекта строительства АЭС в Хинкли-Пойнте стоимостью $16 млрд, примет окончательное инвестиционное решение только после того, как DECC согласует тариф.
В самой Великобритании больше озабочены репутационными рисками. «Появление «Росатома» в новых проектах строительства АЭС, скорее всего, снизит уровень доверия британцев к ядерной энергии»,— сказал The Times директор по энергетике консалтинговой компании Mott McDonald Саймон Харрисон. Другой собеседник издания полагает, что британские политики не поддержат приход «Росатома», поскольку это будет означать дальнейшее укрепление энергозависимости от России.
«Росатом» проблему понимает и уже начал подготовку к ее решению. Как рассказал источник, знакомый с ситуацией, в апреле госкорпорация объявит тендер на PR-сопровождение за рубежом. Речь идет о Великобритании, странах Латинской Америки (в первую очередь Бразилии), ЮАР, а также Турции, Вьетнаме, Словакии, Венгрии и, возможно, Польше. Запросы предложений уже были разосланы «Росатомом» международным PR-агентствам, говорит собеседник, получены ответы. Цена контракта в зависимости от страновых расценок должна варьироваться в диапазоне $13,5-70 тыс. в месяц, говорят знакомые с конъюнктурой источники. PR-кампания «Росатома» не затрагивает наиболее дорогие страны, такие как США и Япония, отмечает гендиректор Fleishman-Hillard Vanguard Елена Фадеева. Но, если учитывать аварию на «Фукусиме-1», то общие расходы госкорпорации на PR-поддержку можно оценить в $3-4 млн, считает эксперт (без учета расходов третьих сторон). Если потребуется не только PR, но и прямая реклама, затраты значительно вырастут и будут исчисляться «десятками миллионов долларов».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…