Актуально
Ученые из РФ разработали эмульсию на основе воды и нефти для повышения нефтедобычиЧехия заполнила ПХГ на 96%Европа установила абсолютный рекорд импорта СПГ за летний сезонВ Запорожской области начат ремонт поврежденной ВЛ-750 кВ Днепровская, питающей ЗАЭСДо конца 2025г в РФ могут ввести до 400 МВт ВИЭ-генерацииВ Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
ОАО «ФСК ЕЭС» и Российская академия наук провели второе в этом году заседание совместного научно-технического совета (НТС) под председательством академика РАН Владимира Фортова. В нем приняли участие более 80 представителей ведущих энергетических компаний, научно-исследовательских организаций и образовательных учреждений.
Директор Института проблем электрофизики и электроэнергетики РАН Филипп Рутберг выступил с докладом об использовании в энергосистемах маховичных накопителей энергии с целью повышения ее надежности и безаварийности, а также решения вопросов компенсации реактивной мощности. В будущем накопители энергии позволят решить комплекс проблем, связанных с демпфированием колебаний активной и реактивной мощности, обеспечат устойчивую работу электроэнергетической системы и потребителей.
Важным вопросом на НТС было обсуждение дальнейших аспектов создания в России интеллектуальной электроэнергетической системы с активно-адаптивной сетью энергетики, что является следующим шагом в продвижении идеологии интеллектуализации российской электроэнергетики. В представленном докладе «Общие требования на создание интеллектуальной энергосистемы с активно-адаптивной сетью» руководитель экспертной рабочей группы Владимир Дорофеев ознакомил участников заседания с ключевыми требованиями к будущей интеллектуальной системе и новыми подходами к ее системам управления, основанных на принципах мультиагентности.
Директор Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева Сибирского отделения РАН Николай Воропай в своем докладе рассмотрел тему «Развития систем управления режимами электрических сетей на основе инновационных технологий», в том числе новые инновационные технологии в системе управления интеллектуальной сетью, основанной на расчетах режима на прогнозной модели и искусственной нейронной сети.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ученые из РФ разработали эмульсию на основе воды и нефти для повышения нефтедобычи
На месторождениях углеводородов с трудноизвлекаемыми запасами.
Чехия заполнила ПХГ на 96%
В чешских газохранилищах накоплено 3,3 млрд куб м газа.
Европа установила абсолютный рекорд импорта СПГ за летний сезон
76,5 млрд куб м.
В Запорожской области начат ремонт поврежденной ВЛ-750 кВ Днепровская, питающей ЗАЭС
Энергоснабжение Запорожской АЭС с 23 сентября обеспечивается аварийными дизель-генераторами, поскольку…
До конца 2025г в РФ могут ввести до 400 МВт ВИЭ-генерации
Совокупная установленная мощность ВИЭ в России по итогам 2025г может…
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
Ее работа будет направлена на решение вопросов, связанных с энергообеспечением…