Актуально
Владельцы из РФ уведомили США о готовности передать контроль над NISПетербургская биржа скорректировала границы колебания цены на бензин и дизельТВЭЛ поставил ядерное топливо Далатскому исследовательскому реактору во ВьетнамеСО ЕЭС выступил за проведение допотбора по замене турбин на энергообъектахЗа 9 мес чистая прибыль Юнипро снизилась на 9,8%В Тихвинском районе Ленобласти реконструированы 2 ВЛ-10 кВ
У России и Киргизии появился повод для разногласий. Речь идет о проекте строительства Камбаратинской ГЭС-1 мощностью 1,9 ГВт и каскаде ГЭС на реке Нарын. Договоренности об участии России в их строительстве вошли в российско-киргизское межправительственное соглашение, подписанное еще в 2008 году.
Строительство станции оценивалось в 2 млрд долларов, пишет «Коммерсант». В 2008 году предполагалось, что Москва выдаст на реализацию проекта кредит в размере 1,7 млрд долларов. . Строить Верхненарынский каскад ГЭС должно было «РусГидро».
Теперь российские энергетики уже не половину будущих станций, а 75%, и инициировали пересмотр межправительственного соглашения. В новом соглашении «»Интер РАО» и «РусГидро» хотели бы уйти от утвержденного ранее паритетного участия. Речь идет о том, что российским компаниям должно принадлежать 75%, а киргизская сторона должна сохранить позицию миноритарного партнера, говорит российский чиновник.
В Бишкеке называют предлагаемые Россией условия «кабальными и неприемлемыми». Высокопоставленный собеседник издания в руководстве Киргизии отмечает, что у Бишкека есть и альтернативные предложения.
В случае если Москва и Бишкек не смогут договориться, наиболее вероятным претендентом на киргизские энергоактивы будет Китай, испытывающий большую потребность в электроэнергии и активно ищущий проекты ГЭС в Центральной Азии. Вопрос о структуре собственности в ГЭС для Китая имеет вторичное значение — гораздо важнее, чтобы значительная часть энергии шла в КНР.
За прошедший месяц Москва и Бишкек успели поссориться дважды, причем каждый раз цена вопроса возрастала. Сначала, в конце февраля, Алмазбек Атамбаев предъявил претензии к России за неоплату аренды военных объектов РФ в республике на сумму 15,5 млн долларов.
После того как долг был погашен, стороны начали конфликтовать вокруг вопроса о выплате 180 млн из суммы киргизского долга перед Россией акциями торпедного завода «Дастан».
Три года назад стороны согласовали схему, по которой Киргизия передает российской стороне 48% акций завода и здание торгпредства РФ в Бишкеке в обмен на списание части киргизского госдолга, который на тот момент составлял 180 миллионов долларов.
Однако в 2010 году Москва захотела уже не 48%, о которых договаривалась еще с президентом Курманбеком Бакиевым, а как минимум 51%. Теперь же Россия требует и вовсе 75% заводского актива. Киргизские власти категорически против.
Кроме того, с 2009 года и по сей день власти двух стран не могут договориться и об объединении российских военных объектов в Киргизии (авиабаза в Канте, объект по испытанию морского оружия на озере Иссык-Куль, военная сейсмостанция и узел связи ВМФ) в общую структуру.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Владельцы из РФ уведомили США о готовности передать контроль над NIS
Заявила министр горнодобывающей промышленности и энергетики Сербии Дубравка Джедович-Ханданович.
Петербургская биржа скорректировала границы колебания цены на бензин и дизель
На бензин на уровне +0,01%, но скорректировала порог отклонения цены…
ТВЭЛ поставил ядерное топливо Далатскому исследовательскому реактору во Вьетнаме
Поставленное топливо обеспечит надежную эксплуатацию установки до тридцатых годов XXI…
СО ЕЭС выступил за проведение допотбора по замене турбин на энергообъектах
Накануне регулятор опубликовал предварительно одобренные заявки на модернизацию станций с…
За 9 мес чистая прибыль Юнипро снизилась на 9,8%
До 28,5 млрд руб.
В Тихвинском районе Ленобласти реконструированы 2 ВЛ-10 кВ
Энергетики установили 556 железобетонных опор и смонтировали 30 км СИП.