Актуально
На РП 220 кВ Первомайский в Архангельской области 8 масляных выключателей заменят на элегазовыеРазработка нацплатформы промавтоматизации перешла к созданию прототипов решенийГазпром экспорт подал в суд новый иск к «дочке» OMVЗапасы газа в ПХГ Европы к зиме приблизились к 81%С начала года ДРСК направила более 1,1 млрд руб на подготовку электросетей Дальнего Востока к зимеГазпром нефть допускает снижение цены нефти, но только краткосрочное
ФСТ сформулировала новые правила расчета сбытовой надбавки гарантирующих поставщиков электроэнергии. С 1 июля она разделится на надбавку для населения, которая будет формироваться по-старому, и для прочих потребителей, которая будет зависеть в том числе от присоединенной мощности — крупный потребитель будет платить меньше. Так чиновники надеются компенсировать выпадающие доходы энергосбытов, которые могут возникнуть в связи с принятием с 1 апреля мер, ограничивающих их деятельность, пишет «Коммерсантъ».
С 1 июля будет введена новая методика расчета сбытовой надбавки гарантирующих поставщиков (ГП, основные энергосбыты каждого конкретного региона), предполагающая раздельное формирование надбавки для населения и для прочих потребителей. Об этом сообщил на конференции газеты «Ведомости» «Российская энергетика: госрегулирование vs свобода рынка» глава управления регулирования электроэнергетической отрасли ФСТ Максим Егоров.
Сбытовая надбавка станет основным источником доходов ГП с 1 апреля, когда полностью вступит в силу ноябрьское постановление правительства N877, которым ликвидируются «избыточные» маржинальные доходы ГП, бороться с которыми решило государство. Однако ГП обращали внимание, что из-за недофинансированности сбытовой надбавки им нечем будет покрывать обоснованные затраты в части неплатежей и обслуживания заимствований, необходимых для осуществления операционной деятельности, которые раньше покрывались за счет ликвидированных источников финансирования.
Новая методика формирования сбытовых надбавок должна обеспечить покрытие обоснованных затрат ГП, говорит Максим Егоров. ГП по новым правилам обязаны вести раздельный бухучет по населению и прочим потребителям, и сбытовая надбавка будет формироваться по разным моделям.
Для населения принцип останется прежним: на уровне экономически обоснованных затрат ГП. Сбытовая надбавка для прочих потребителей, говорит Максим Егоров, будет утверждаться в виде процента от платежей ГП, скорректированного на величину присоединенной мощности или, как вариант, величину фактической потребленной мощности. «Мы понимаем, что потребитель с присоединенной мощностью 1 ГВт или 2 ГВт и потребляет несколько млрд кВт ч, поэтому у него и процент должен быть ниже»,— говорит чиновник.
По оценкам зампреда правления НП ГП и энергосбытовых компаний Натальи Невмержицкой, для населения сбытовая надбавка вырастет существенно, поскольку реальные издержки на обслуживание населения у ГП существенно выше, для крупных потребителей, скорее всего, снизится по сравнению с существующим средним, для мелких останется на сегодняшнем уровне или повысится. Однако транслироваться на население это изменение не будет, объясняет Максим Егоров, это означает лишь перераспределение денежных потоков внутри ГП. Екатерина Трипотень из БКС полагает, что учет при определении сбытовой надбавки присоединенной мощности является логичной мерой и соответствует мировой практике.
По словам госпожи Невмержицкой, в рамках переговоров по определению параметров сбытовой надбавки также обсуждается возможность закладки в тариф резерва по сомнительным долгам на уровне 2%. По теплу, говорит она, такая мера уже прописана в проекте основ ценообразования. С точки зрения ГП, это было бы наилучшей гарантией ситуации, поскольку это и должным образом страхует ГП, и дает стимул повышать собираемость сомнительных долгов. Безнадежная дебиторская задолженность ГП составляет 40 млрд руб. Однако пока закладка резерва по сомнительным долгам находится в стадии обсуждения.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На РП 220 кВ Первомайский в Архангельской области 8 масляных выключателей заменят на элегазовые
Новые устройства отечественного производства отличаются высокими эксплуатационными характеристиками, надежностью и…
Разработка нацплатформы промавтоматизации перешла к созданию прототипов решений
В работу активно включаются вендоры, интеграторы.
Газпром экспорт подал в суд новый иск к «дочке» OMV
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти зарегистрировал соответствующее исковое заявление 17…
Запасы газа в ПХГ Европы к зиме приблизились к 81%
Общий объем топлива в ПХГ является лишь седьмым максимальным для…
С начала года ДРСК направила более 1,1 млрд руб на подготовку электросетей Дальнего Востока к зиме
За 8 мес энергетики отремонтировали более 462 км ЛЭП 0,4–110…
Газпром нефть допускает снижение цены нефти, но только краткосрочное
Сообщил глава «Газпром нефти» Александр Дюков.