Свежее
На Чукотке доработают проект модернизации объектов газового комплекса на Западно-Озерном месторожденииГазпром нефть создает в Западной Сибири сеть полигонов для развития технологий добычи «трудной» нефтиБолее 6 тыс клиентов-свердловчан проконсультировали выездные специалисты РИЦ с начала годаЕгипет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябреРоссети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференцииЭнергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
ФСТ сформулировала новые правила расчета сбытовой надбавки гарантирующих поставщиков электроэнергии. С 1 июля она разделится на надбавку для населения, которая будет формироваться по-старому, и для прочих потребителей, которая будет зависеть в том числе от присоединенной мощности — крупный потребитель будет платить меньше. Так чиновники надеются компенсировать выпадающие доходы энергосбытов, которые могут возникнуть в связи с принятием с 1 апреля мер, ограничивающих их деятельность, пишет «Коммерсантъ».
С 1 июля будет введена новая методика расчета сбытовой надбавки гарантирующих поставщиков (ГП, основные энергосбыты каждого конкретного региона), предполагающая раздельное формирование надбавки для населения и для прочих потребителей. Об этом сообщил на конференции газеты «Ведомости» «Российская энергетика: госрегулирование vs свобода рынка» глава управления регулирования электроэнергетической отрасли ФСТ Максим Егоров.
Сбытовая надбавка станет основным источником доходов ГП с 1 апреля, когда полностью вступит в силу ноябрьское постановление правительства N877, которым ликвидируются «избыточные» маржинальные доходы ГП, бороться с которыми решило государство. Однако ГП обращали внимание, что из-за недофинансированности сбытовой надбавки им нечем будет покрывать обоснованные затраты в части неплатежей и обслуживания заимствований, необходимых для осуществления операционной деятельности, которые раньше покрывались за счет ликвидированных источников финансирования.
Новая методика формирования сбытовых надбавок должна обеспечить покрытие обоснованных затрат ГП, говорит Максим Егоров. ГП по новым правилам обязаны вести раздельный бухучет по населению и прочим потребителям, и сбытовая надбавка будет формироваться по разным моделям.
Для населения принцип останется прежним: на уровне экономически обоснованных затрат ГП. Сбытовая надбавка для прочих потребителей, говорит Максим Егоров, будет утверждаться в виде процента от платежей ГП, скорректированного на величину присоединенной мощности или, как вариант, величину фактической потребленной мощности. «Мы понимаем, что потребитель с присоединенной мощностью 1 ГВт или 2 ГВт и потребляет несколько млрд кВт ч, поэтому у него и процент должен быть ниже»,— говорит чиновник.
По оценкам зампреда правления НП ГП и энергосбытовых компаний Натальи Невмержицкой, для населения сбытовая надбавка вырастет существенно, поскольку реальные издержки на обслуживание населения у ГП существенно выше, для крупных потребителей, скорее всего, снизится по сравнению с существующим средним, для мелких останется на сегодняшнем уровне или повысится. Однако транслироваться на население это изменение не будет, объясняет Максим Егоров, это означает лишь перераспределение денежных потоков внутри ГП. Екатерина Трипотень из БКС полагает, что учет при определении сбытовой надбавки присоединенной мощности является логичной мерой и соответствует мировой практике.
По словам госпожи Невмержицкой, в рамках переговоров по определению параметров сбытовой надбавки также обсуждается возможность закладки в тариф резерва по сомнительным долгам на уровне 2%. По теплу, говорит она, такая мера уже прописана в проекте основ ценообразования. С точки зрения ГП, это было бы наилучшей гарантией ситуации, поскольку это и должным образом страхует ГП, и дает стимул повышать собираемость сомнительных долгов. Безнадежная дебиторская задолженность ГП составляет 40 млрд руб. Однако пока закладка резерва по сомнительным долгам находится в стадии обсуждения.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Чукотке доработают проект модернизации объектов газового комплекса на Западно-Озерном месторождении
Без модернизации оборудования в 2025г прогнозируется выбытие из эксплуатации одной…
Газпром нефть создает в Западной Сибири сеть полигонов для развития технологий добычи «трудной» нефти
Инновационные площадки будут созданы на Верхнесалымском и Холмогорском участках в…
Египет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябре
АЭС будет состоять из 4-х энергоблоков мощностью по 1 200…
Россети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференции
IV-й Всероссийской научно-практической конференции «Режимы нейтрали. Ограничение перенапряжений. Релейная защита…
Энергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
Энергетики проложили 16 КЛ- 0,4 кВ общей протяженностью более 1,2…