Свежее
Египет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябреРоссети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференцииЭнергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе МосквыВ КЧР в зоне возможного подтопления находятся 163 энергообъектаЦена нефти Brent на бирже ICE превысила $67 за баррель впервые с 7 апреляРФ и Китай обсуждают расширение поставок российских энергоресурсов и СПГ-проекты
Как бы парадоксально это ни звучало, но от санкций, направленных против Ирана, в первую очередь выиграла Россия, активно поддерживающая исламскую республику. Из-за растущего спроса на нефть и отстающего предложения, связанного с запретом взаимодействовать с иранскими компаниями и отключением местных банков от международной системы SWIFT, наша страна стала одним из немногих поставщиков этого сырья на мировой рынок.
Только за январь объем поставок нефти из России вырос почти на 17%, что увеличивает привлекательность бумаг отечественных нефтедобывающих компаний. На мой взгляд, уже на данном этапе достаточно интересно смотрится среднесрочная длинная позиция по фьючерсам на акции Роснефти и Лукойла. Эта стратегия может принести значительную прибыль, если государство поддастся давлению компаний сектора и пересмотрит систему налогообложения.
Если быть точнее, государству просто необходимо пересмотреть эту систему, поскольку она не стимулирует компании к тому, чтобы инвестировать в добычу тяжелой нефти и тем самым повышать коэффициент извлечения. При прочих равных условиях канадские нефтедобытчики за счет оптимизированной системы стимулов при добыче тяжелой нефти получают значительную маржу, в то время как для отечественных компаний такая деятельность однозначно убыточна. А в Канаде государство получает больший объем налоговых поступлений за счет роста добычи.
При этом также необходимо учитывать тот факт, что нефтедобывающим компаниям проще работать на месторождениях с налаженной инфраструктурой, которую лишь необходимо поддерживать.
Если рассматривать разработку новых месторождений в России, то и здесь налоговые схемы выступают барьером. В связи с тем, что в основе лежит размер прибыли, а не объемы добычи, нефтедобывающим компаниям невыгодно вкладывать средства в разработку новых месторождений, так как это никак не сказывается на налогах. Следовательно, как только правительство перейдет к активному пересмотру текущей системы налогообложения, можно будет ждать серьезного роста котировок фьючерсов на акции Роснефти и Лукойла. Пока же власти готовы облегчить налоговое бремя только для отдельных компаний или проектов, в то время как бизнес хочет видеть более предсказуемую и прозрачную систему стимулирования.
Бумаги российских нефтяников вновь станут локомотивом рынка: они обретут большую привлекательность для инвесторов, если удастся хотя бы стабилизировать, а лучше нарастить объемы добычи нефти в России.
Алексей Пухаев, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Египет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябре
АЭС будет состоять из 4-х энергоблоков мощностью по 1 200…
Россети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференции
IV-й Всероссийской научно-практической конференции «Режимы нейтрали. Ограничение перенапряжений. Релейная защита…
Энергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
Энергетики проложили 16 КЛ- 0,4 кВ общей протяженностью более 1,2…
В КЧР в зоне возможного подтопления находятся 163 энергообъекта
ЛЭП и подстанции, которые могут оказаться в зоне подтопления, расположены…
Цена нефти Brent на бирже ICE превысила $67 за баррель впервые с 7 апреля
По данным биржи на 18:00 мск, цена Brent выросла на…
РФ и Китай обсуждают расширение поставок российских энергоресурсов и СПГ-проекты
Китай является крупнейшим партнером России на международном энергетическом рынке.