Свежее
Абхазия начнет закупать электроэнергию в РФ с августа по более дешевой ценеВ Свердловской области обновят более 1 тыс км коммунальной инфраструктурыМорспасслужба увеличивает иск к владельцам танкеров «Волгонефть» до 485,1 млн рубИнвестиции угольной отрасли РФ в этом году упадут ниже прошлогодних 248 млрд рубЕК проведет переговоры «высокого уровня» по газовому транзиту со СловакиейБензин марок Аи-92 и Аи-95 подорожал на бирже в июне в среднем на 12%
ФАС совместно с Минэнерго выработала консолидированную позицию по вопросу применения гибкой шкалы акцизов и рассчитывает, что после нескольких совещаний в правительстве этот законопроект будет подготовлен уже в ближайшие месяц-два, заявил заместитель руководителя антимонопольного ведомства Анатолий Голомолзин. Смысл этого законопроекта состоит в том, что при росте цен на нефть и нефтепродукты на внешнем рынке до уровня выше $90 за баррель применяется пониженная ставка акцизов на топливо. Когда цены на внешнем рынке снижаются, ставки акцизов могут возвращаться к исходному состоянию, — пишут «Известия».
Нефтяные компании в основном поддерживают законопроект.
— В настоящее время увеличение акцизов прописано на три года вперед, — говорит представитель «Лукойла». — В этом году уже было одно повышение, а с 1 июля < акцизы > еще раз увеличатся. Потом будет повышение акциза в 2013 и 2014 годах. Безусловно, это увеличение налоговой нагрузки на компании.
По мнению представителя компании, акциз должен меняться при цене нефти выше $100 за баррель (как предлагает Минэнерго).
В «Газпром нефти» считают, что установление гибкого подхода при взимании акцизов на нефтепродукты обеспечит дополнительную стабильность цен на внутреннем рынке в случае колебаний цен на нефть и нефтепродукты на мировых рынках.
— Предложения Минэнерго и ФАС я могу оценить только положительно, — говорит председатель Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша. — Они направлены на снижение налоговой нагрузки, а налоговая нагрузка — это та основная причина, по которой у нас растут цены. Чтобы снизить цены внутри страны, надо снижать налоговую нагрузку или оптимизировать ее таким образом, чтобы отвязать цены от мировых цен на нефть.
Такая система не даст гарантий, что дополнительные деньги, которые остаются у нефтяной компании, будут сэкономлены для конечного потребителя, — говорит начальник аналитического отдела «Универ капитал» Дмитрий Александров. — Сразу же встает вопрос контроля, чтобы эти деньги не превратились в операционную прибыль нефтяников и эта льгота по акцизу стала льготой и для потребителя.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Абхазия начнет закупать электроэнергию в РФ с августа по более дешевой цене
Для перекрытия энергодефицита в осенне-зимний период.
В Свердловской области обновят более 1 тыс км коммунальной инфраструктуры
В период подготовки к отопительному сезону в 2025 году.
Морспасслужба увеличивает иск к владельцам танкеров «Волгонефть» до 485,1 млн руб
Ранее предварительная сумма заявленных требований составляла порядка 314,5 млн руб,…
Инвестиции угольной отрасли РФ в этом году упадут ниже прошлогодних 248 млрд руб
Сообщил статс-секретарь, заместитель министра энергетики РФ Дмитрий Исламов.
ЕК проведет переговоры «высокого уровня» по газовому транзиту со Словакией
Словакия на саммите ЕС 26 июня блокировала 18-й пакет санкций…
Бензин марок Аи-92 и Аи-95 подорожал на бирже в июне в среднем на 12%
Цена бензина Аи-92 выросла за месяц на 11,9%, до 63,952…