ООО «Гайский завод по обработке цветных металлов» (ГЗОЦМ) запустил газопоршневую теплоэлектростанцию, которая будет полностью обеспечивать предприятие электроэнергией и теплом, сообщает пресс-служба правительства Оренбургской области.
ООО «Гайский завод по обработке цветных металлов» специализируется на выпуске медного, латунного, медно-никелевого и никелевого проката, литейных латуней и бронз. Предприятие производит 12-13% от общего объёма, выпускаемого в России плоского проката. Численность работников — 900 человек.
На заводе запустили автономную систему энергообеспечения производства на базе когенерационной установки/мини ТЭС общей мощностью 15,4 МВт. Стоимость проекта — 280 миллионов рублей. Для его осуществления предприятие использовало кредитные средства, и рассчитывает окупить их за 3,3 года.
«Ожидается, что за счёт введения в строй собственных электро- и теплогенерирующих мощностей 7,6 МВт и 7,8 МВт соответственно потребности завода в энергии будут полностью обеспечены. Кроме того, заводчане рассчитывают на повышение надежности и качества электро- и теплоснабжения, а также экономию за счёт снижения потерь энергии при передаче», — говорится в сообщении.
В рамках реализации проекта на предприятии создано 19 новых рабочих мест, предполагается, что налог на прибыль к 2015 году возрастет до 41,6 миллиона рублей. В целом же улучшение показателя энергоэффективности производства предприятия существенно повлияет и на энергоемкость ВРП муниципального образования, являющегося отчетным для территории.
«В порядке экономической поддержки предприятию министерством экономического развития, промышленной политики и торговли предоставлена субсидия на возмещение части затрат на уплату процентов по полученному на реализацию кредиту в сумме 0,9 миллиона рублей. В текущем году в рамках целевой программы «Энергосбережение и повышение энергоэффективности в Оренбургской области на 2010-2015 годы и целевые установки на период до 2020 года» предприятие вновь получит финансовую поддержку», — сообщили в пресс-службе.
Для завершения работ по оптимизации производства, реконструкции энергохозяйства планируется поэтапный переход производства на автономные источники тепловой энергии, использование для помещений с малым объемом автономных котельных и высокоэффективных инфракрасных излучателей, работающих на природном газе, для производственных помещений.
Губернатор области Юрий Берг провел на заводе совещание по внедрению энергосберегающих технологий в производство с промышленниками восточной зоны Оренбуржья.
«Уверен, без снижения затрат на ресурсы, в первую очередь — тепло и электричество, пути дальнейшего развития промышленности области представить трудно. Отсюда и особое внимание к данной тематике», — сказал на совещании Берг.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.