Свежее
Venture Global приняла инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2 LNG в ЛуизианеПравительство РФ ввело запрет до 31 августа на экспорт бензина для его производителейМониторинг ОПЕК+ рассмотрел данные по добыче нефти за май и июньМодернизацию объектов теплоснабжения в Подмосковье завершат до 1 сентябряАвстрийская OMV обнаружила загрязнение органохлоридами партии нефти из АзербайджанаЦена нефти Brent на бирже ICE превысила $70 впервые с 18 июля
Как стало известно, в России скоро может появиться первый GTL-проект, разработкой которого сейчас занимается «Роснефть». Технология, которую сумели реализовать пока только в нескольких странах, позволяет перерабатывать газ в синтетическую нефть и топливо более высокого качества, чем их природные аналоги. Она поможет госкомпании в решении проблемы утилизации попутного нефтяного газа, пишет РБК daily.
«Роснефть» приступила к проектированию и планирует строительство опытно-промышленной установки процесса GTL (Gas to Liquid), рассказали в компании. GTL-проект она будет реализовывать самостоятельно, используя собственные разработки. Уже выбрана площадка для размещения первой установки на Новокуйбышевском НПЗ (ввод в эксплуатацию в 2014 году). Объем инвестиций в это направление «Роснефть» не раскрывает, но указывает, что удельные затраты на производство топлива будут ниже, чем у зарубежных компаний.
«Роснефть» считает перспективным это направление по нескольким причинам. В первую очередь GTL-технология позволит выпускать более экологическое моторное топливо, так как более чистое GTL-дизтопливо путем смешения с обычным дизтопливом повышает качество последнего. Традиционно около 70% производимого по технологии GTL сырья перерабатывают в дизельное топливо. Вторым по значимости GTL-продуктом является нафта — сырье для нефтехимической промышленности.
В компании считают, что ввод в эксплуатацию GTL-установки будет способствовать монетизации газовой программы «Роснефти». Президент компании Эдуард Худайнатов через своего представителя пояснил, что GTL — это технологический прорыв, позволяющий решать экологические вопросы, в том числе проблему утилизации попутного нефтяного газа, и производить при этом моторные топлива с уникальными качествами в удаленных местах добычи нефти, получая дополнительную прибыль.
Реализация программы стала возможной благодаря недавнему приобретению Центра исследований и разработок, который обладает патентами и ноу-хау на технологию GTL и большим объемом накопленной компетенции в этой сфере, отметили в компании.
В мире есть всего несколько GTL-заводов. Неоднократно идеи запуска подобных проектов звучали и в России. В 2006 году «Газпром» заявил о намерениях строительства совместно с Shell около Надыма (ЯНАО) завода перерабатывающей мощностью 12 млрд куб. м газа за год. На тот момент инвестиции оценивались в размере 8 млрд долл. Эти проекты так и не были реализованы.
Многие зарубежные транснациональные компании давно запатентовали GTL-технологию, в то время как в России это направление не развивается, отмечает аналитик Института финансовых исследований Кирилл Лебедев. По его мнению, на первых порах «Роснефти» потребуется господдержка, поскольку технология довольно сложная, со значительным периодом окупаемости. Также необходимо будет гарантировать рынки сбыта продукции. «GTL повысит технологический уровень отечественной газоперерабатывающей промышленности и увеличит долю производства высокотехнологической продукции в ВВП», — считает он.
По словам г-на Лебедева, качественная синтетическая нефть, производимая по технологии GTL, может претендовать на более высокую стоимость относительно стоимости сорта Brent — 30%. Она также характеризуется экологической чистотой и превосходит по основным характеристикам основные марки минеральных нефтей. Однако у этой технологии есть и недостатки. Так, при цене ниже 50 долл. за баррель проект неэффективен. Кроме того, технология не позволяет запускать производственный комплекс очередями (как, например, комплексы СПГ), а только на полную мощность.
Объем перерабатываемого газа на GTL-заводах пока незначителен. По оценкам аналитика «Тройки Диалог» Валерия Нестерова, это менее 1% производимого газа в мире. К 2015 году на таких заводах будет перерабатываться около 25 млрд куб. м газа.
Для «Роснефти» это направление может стать перспективным. У компании большая газовая программа, а также стоит задача доведения доли утилизации попутного нефтяного газа до 95%. Газ, который компания не сможет транспортировать по ГТС «Газпрома» из-за отсутствия дополнительного доступа к трубе, она может перерабатывать на GTL-установках, поясняет он. Но «Роснефти» необходимо будет обеспечить экономическую эффективность таких проектов.
Галина Старинская
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Venture Global приняла инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2 LNG в Луизиане
Первые отгрузки СПГ с проекта могут начаться в 2027 году.
Правительство РФ ввело запрет до 31 августа на экспорт бензина для его производителей
Ранее решение распространялось только на непроизводителей.
Мониторинг ОПЕК+ рассмотрел данные по добыче нефти за май и июнь
Следующее заседание мониторингового комитета ОПЕК+ назначено на 1 октября.
Модернизацию объектов теплоснабжения в Подмосковье завершат до 1 сентября
Всего в этом году в госпрограмму включено 508 объектов: 87…
Австрийская OMV обнаружила загрязнение органохлоридами партии нефти из Азербайджана
Загрязнение было выявлено до поступления партии на нефтеперерабатывающий завод.
Цена нефти Brent на бирже ICE превысила $70 впервые с 18 июля
По данным биржи на 16:04 мск, цена Brent росла на…