Актуально
Поставки российского СПГ в Испанию в сентябре упали до минимума с 2021гГазовый контракт между РФ и Сербией будет продлен до конца 2025гК зиме Газпром накопил рекордные запасы газа в ПХГНовак поручил Минэнерго и Газпрому продумать газоснабжение Сибири с помощью ее ресурсовПольша предоставит Украине доступ к СПГ-терминалу СПГ в СвиноуйсьцеЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $64 впервые с 2 июня
Территориальная генерирующая компания №2 в конце февраля — начале марта провела испытания блока на Новгородской ТЭЦ. Энергоблок ТГК-2 был дополнен новой газотурбинной установкой, ввод которой происходит в соответствии с договором о предоставлении мощности. Согласно этому документу в дальнейшем генератор сможет получать повышенные платежи за построенные генерирующие объекты, и это обеспечивает гарантии капвложений.
Испытания проводились в рамках аттестации генерирующего оборудования. Установленная мощность станции в результате введения энергоблока в эксплуатацию, которое намечено на конец 2012 года, вырастет на 160 МВт и составит 350 МВт.
Инвестиционная программа ТГК-2 на этом закончена не будет, у компании есть обязательства по вводу 1080 МВт мощностей до 2015 года. В программу вошли уже упомянутая модернизация энергоблока на Новгородской ТЭЦ, ввод парогазовой установки на Вологодской ТЭЦ и запуск электростанции в городе Кудепста. Стоимость программы достигает почти 50 млрд руб. Однако при реализации этих проектов у компании могут возникнуть проблемы с финансированием: результаты деятельности за последние годы у нее не самые впечатляющие. Операционная прибыль не имеет устойчивой динамики к повышению, чистая прибыль за 2008-2010 годы отрицательная.
По итогам 9 месяцев небольшое улучшение видно лишь в динамике операционной прибыли, при этом показатель чистой прибыли ухудшился. Это не было вызвано временным ростом эффективности деятельности годом ранее: в 2010 году в составе доходов дополнительно было отражено возмещение убытка 2009 года от разницы в тарифах, то есть реального улучшения ситуации не было.
Выручка компании за 9 месяцев прошлого года почти не изменилась и составила 18,6 млрд руб., на это повлияло несколько факторов. Отпуск тепловой энергии снизился на 8,1% в сравнении с аналогичным периодом 2010 года, но потери были компенсированы ростом регулируемых тарифов на этот вид энергии. Рост полезного отпуска электроэнергии на 7% был частично нивелирован снижением тарифов на электроэнергию и мощность в 2011 году.
В прошлом году компания перевела Архангельскую ТЭЦ с мазута на газ, но выгоды ввиду фактора снижения цен на электроэнергию также не получила, хотя топливная составляющая производства на станции снизилась в среднем на 14% по тепловой и электроэнергии.
У компании есть сильные конкуренты в зоне ее присутствия (Архангельская, Вологодская, Костромская, Новгородская, Тверская, Ярославская области), среди которых можно назвать более эффективные ГЭС ТГК-1 и ГРЭС ОГК-2.
Денежный поток у фирмы находится в отрицательной зоне в течение последних 4 лет. EBITDA также не показывает стабильности и изменяется довольно резко.
Компания имеет высокий уровень долговой нагрузки. Для финансирования строительства и модернизаций станций ТГК-2 планировала дополнительную эмиссию акций, но в феврале она была заблокирована ФСФР.
Таким образом, сейчас компания находится не в самом лучшем положении. Это касается и операционной деятельности, и инвестиционной программы.
В сравнении с другими территориальными генерирующими компаниями ТГК-2 выглядит переоцененной, а в случае если дополнительная эмиссия все-таки будет размещаться, потенциал снижения должен стать еще выше.
Целевая цена акций ТГК-2 составляет 0,00235. Рекомендация — «продавать», потенциал снижения — 20%.
Вячеслав Новожилов, аналитик Инвесткафе
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Поставки российского СПГ в Испанию в сентябре упали до минимума с 2021г
РФ заняла 5-е место по объемам поставок СПГ в королевство.
Газовый контракт между РФ и Сербией будет продлен до конца 2025г
Заявила министр горнодобывающей промышленности и энергетики Сербии Дубравка Джедович-Ханданович.
К зиме Газпром накопил рекордные запасы газа в ПХГ
73,170 млрд куб м.
Новак поручил Минэнерго и Газпрому продумать газоснабжение Сибири с помощью ее ресурсов
Первоочередным проектом, направленным на улучшение ситуации с газификацией в регионах…
Польша предоставит Украине доступ к СПГ-терминалу СПГ в Свиноуйсьце
Кроме того, Украина закупает при посредничестве польского нефтегазового концерна Orlen…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $64 впервые с 2 июня
По данным на 15:50 мск, стоимость Brent опускалась на 1,98%,…