Свежее
Petrovietnam может получить долю в 35% в Харьягинском СРПИмпорт газа Китаем в январе — апреле упал на 9,2%, а нефти вырос на 0,5%Запасы нефти в США за неделю снизились на 2 млн баррелейЕС включит в 17-й пакет санкций против России Сургутнефтегаз и ВСКПлановые испытания объектов энергосистемы пройдут в Калининградской области с 12 по 13 маяРУСЭЛ расширяет сотрудничество с Узбекистаном
Несмотря на сохраняющуюся напряженность в Персидском заливе, эксперты предсказывают, что уже к 2015 году мировые цены на нефть упадут ниже отметки в 100 долл. за баррель. Падение цен станет результатом освоения новых месторождений, интенсивная разведка которых уже ведется в настоящее время, — пишет «Независимая газета».
По данным исследователей Barclays Plc, в текущем году суммарные расходы на геологоразведку будут увеличены на 20% и достигнут 90 млрд. долл. Для сравнения — в прошлом году на разведку новых месторождений нефти и газа в мире было потрачено 72 млрд. долл. Предполагается, что в 2012 году только за счет разведки на шельфе будет найдено до 25 млрд. баррелей нефти. Большие надежды, в частности, возлагаются на сланцевые нефтяные месторождения в Северной Дакоте, где в 2011 году добыча выросла на 75%, и на гигантское месторождение в Аргентине, запасы которого оцениваются в 23 млрд. баррелей.
Нефтяные гиганты вроде американской Exxon или англоголландской Royal Dutch Shell наращивают инвестиции в эту сферу. В то же время ВР в текущем году планирует вдвое увеличить объемы пробного бурения, сосредоточив внимание на проектах в Анголе, Северном море и Мексиканском заливе.
Все больше внимания уделяется тем странам, где добыча раньше не велась вообще. Exxon, например, планирует начать работы в Танзании, Гайане и Ирландии. Обнаружены месторождения во Французской Гвиане.
Однако, по словам специалистов, на то, чтобы начать эксплуатацию нового месторождения, требуется от четырех до восьми лет. Так что мгновенных скачков предложения ожидать не приходится. Сейчас рынки больше опасаются не нехватки нефти как таковой, а резких перебоев с поставками из-за возможного военного конфликта в Персидском заливе. По некоторым оценкам, прекращение поставок нефти из Ирана может привести к тому, что цены на нее взлетят сразу на 40 долл. за баррель.
Тем не менее среднесрочный тренд остается понижающим. Следствием снижения мировых цен на нефть может стать отказ от проектов альтернативной энергетики. Ведь если нефть будет дешеветь, то вкладываться в разработку ее заменителей будет довольно рискованно.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Petrovietnam может получить долю в 35% в Харьягинском СРП
Срок действия соглашения о разделе продукции по Харьяге будет продлен…
Импорт газа Китаем в январе — апреле упал на 9,2%, а нефти вырос на 0,5%
До 38,99 млн т и 183,03 млн т соответственно.
Запасы нефти в США за неделю снизились на 2 млн баррелей
До 438,4 млн баррелей.
ЕС включит в 17-й пакет санкций против России Сургутнефтегаз и ВСК
Также ЕС намерен внести в черный список компанию Litasco Middle…
Плановые испытания объектов энергосистемы пройдут в Калининградской области с 12 по 13 мая
В связи с этим возможны кратковременные перебои в подаче электричества…
РУСЭЛ расширяет сотрудничество с Узбекистаном
В сфере поставок электротехнического оборудования, локализации производства.