Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Федеральному агентству по недропользованию (Роснедра) в очередной раз не удалось выдать лицензии на разведку нефтегазовых участков в Иркутской области. Из семи участков, выставленных на аукцион, претендент нашелся только на один: Восточносибирская управляющая компания получила лицензию на разведку углеводородов на Ромашихинском участке. Небольшие неосвоенные месторождения нефтяникам уже неинтересны, считают эксперты, пишет РБК daily.
Роснедра выдали Восточносибирской управляющей компании лицензию на пользование недрами для геологического изучения с целью поисков и оценки месторождений на Ромашихинском участке, говорится материалах Роснедр. Соответствующую заявку компания подала в конце декабря прошлого года. Прогнозные ресурсы нефти на Ромашихинском участке по категории Д1 составляют 51,9 млн т, Д2 — 0,2 млн т, ресурсы газа по категории Д1 — 70,3 млрд куб. м, Д2 — 3,1 млрд куб. м.
В конце октября 2011 года Роснедра выставили на конкурс для геологического исследования семь нефтегазовых участков в Иркутской области. Помимо Ромашихинского в перечень вошли также Восточно-Тэтэрский, Водораздельный, Присаянский, Шонский и Качугский участки. Тем не менее заявка поступила только на один — Ромашихинский. По остальным объектам конкурс будет признан несостоявшимся.
Участки в Иркутской области Роснедра выставляют на аукцион не впервые. В ноябре 2009 года ведомство пыталось найти претендентов на геологоразведку на пяти участках в Иркутской области, включая Ромашихинский, однако аукционы по ним также не состоялись из-за недостаточного количества заявок. В 2008 году Ромашихинским участком интересовались «Роснефть» и «Сургутнефтегаз», однако в последний момент обе компании отозвали свои заявки на участие в аукционе. «Роснефть» причину отказа не называла, а «Сургутнефтегаз» заявлял, что из-за проблем с переоформлением лесных земель передумал покупать новые лицензии и намерен сосредоточиться на разработке уже имеющихся у него в регионе участков.
В свое время нефтяники, в том числе ТНК-ВР, «Сургутнефтегаз», «Роснефть», «Газпром нефть», активно скупали участки в Иркутской области, но теперь интерес к ним невысокий, отмечает аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров. «Выставляются в основном неосвоенные месторождения, а у компаний много собственных новых проектов», — поясняет он. Кроме того, все внимание сейчас приковано к трем крупным месторождениям — Лодочному, Имилорскому и им. Шпильмана, которые в прошлом году были переданы в доразведку «Роснефти», ЛУКОЙЛу и «Сургутнефтегазу». «Впрочем, восточносибирские месторождения остаются отдельным предметом заботы правительства. После запуска второй очереди ВСТО и увеличения мощности на 20 млн т в год потребуются дополнительные объемы нефти», — заключает г-н Нестеров.
Восточносибирская управляющая компания является оператором освоения Дулисьминского нефтегазоконденсатного месторождения. Лицензия на его освоение принадлежит нефтяной компании «Дулисьма», 99% акций которой в 2009 году получил Сбербанк в счет непогашенного кредита Urals Energy. В конце 2011 года банк объявлял о намерении продать непрофильный для него актив за 250 млн долл.
Екатерина Сафонова, Галина Старинская
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.