Свежее
Казахстан планирует увеличить объемы поставок нефти через грузинское направлениеАлгоритмизация торговли и рост доли ВИЭ повышают волатильность цен на газ в ЕвропеАлжирская Sonatrach и китайская Sinopec подписали меморандум в сфере добычи углеводородовЗавершен 1-й этап проектных работ по созданию исследовательского жидкосолевого реактораВ ОЭС Северо-Запада установлен новый рекорд по летнему потреблению электромощностиМощность ПС 110 кВ Аннино в Ленобласти увеличена в 1,6 раза
Решив проблему финансирования строительства новых мощностей в рамках договоров предоставления мощности (ДПМ), генераторы хотят распространить этот механизм и на реконструируемую генерацию. Пока же энергокомпаниям удавалось получать тарифную надбавку на модернизируемые мощности, но это не позволяло выйти на уровень рентабельности. Окончательное решение по вводу ДМП для реконструкции станций остается за Минэнерго, пишет РБК daily.
«Газпром энергохолдинг» (ГЭХ) намерен в ближайшее время передать Минэнерго свои предложения по стимулированию реконструкции действующих мощностей, заявил вчера глава компании Денис Федоров. Как передает РБК со ссылкой на г-на Федорова, Минэнерго планирует внести программу модернизации генерирующих мощностей в правительство России в конце марта. В настоящее время работа над программой «завершена на 90—99%», добавил Денис Федоров.
После введения механизма договоров предоставления мощности и долгосрочного рынка мощности (ДРМ) проблема финансирования строительства новых мощностей была решена. Основное беспокойство энергетиков вызывало отсутствие финансового инструмента для модернизации действующих мощностей. Как рассказал вчера г-н Федоров, в предыдущие периоды ГЭХ удавалось решать проблему, проводя некапиталоемкую модернизацию за счет получения дополнительных средств в тарифе. К этому «энергодочка» «Газпрома» относит проекты, требующие капиталовложения менее 50% от типовых капзатрат на новое строительство и увеличивающие мощность менее чем на 10%. Однако такой механизм является убыточным для энергетиков, хотя и позволял проводить реконструкцию, признают в ГЭХ.
Сейчас генераторы предлагают Министерству энергетики утвердить иной механизм модернизации по принципу ДПМ. Фактически он предполагает, что потребители будут оплачивать работы по совершенствованию энергообъектов, причем средства будут «размазываться» во времени. Это позволит оплачивать более затратную модернизацию, требующую вложения до 75—85% от типовых капзатрат и увеличивающую мощность более чем на 10%.
Проблема механизма оплаты модернизации обсуждается в правительстве не первый год. В конце 2010 года правительство уже рассматривало возможность распространить механизм возврата инвестиций на модернизируемые объекты. Новые мощности закладываются в тариф на электроэнергию и окупаются за счет потребителя. Доходность в этом случае составляет до 15% в год. При этом окончательного решения о концепции восстановления оборудования, зачастую работающего с середины прошлого века, принято так и не было. «Отсутствие механизмов окупаемости проектов технического перевооружения и реконструкции не позволяет использовать потенциал модернизации действующего оборудования», — говорил в конце 2010 года глава ГЭХ Денис Федоров. При строительстве менее 30 ГВт новой мощности в рамках ДПМ обновление требуется для 100—120 ГВт, отмечал тогда директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. В конце прошлого года модернизация и строительство новых мощностей (за горизонтом реализации ДПМ) оценивались аналитиками в 11 трлн руб. до 2020 года, что явно не идет на пользу капитализации отрасли.
Представитель Минэнерго вчера не стал комментировать ситуацию. Однако источник в правительстве отметил, что в принципе предложения генераторов выглядят вполне реалистичными. Основная развилка — в какой степени потребители должны оплачивать реконструкцию действующих мощностей. Заставлять платить клиентов генераторов в полном объеме нелогично, так как после модернизации энергетики также получают улучшенные показатели производства и могут больше зарабатывать на свободном рынке, отмечает он.
Сергей Исполатов
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Алгоритмизация торговли и рост доли ВИЭ повышают волатильность цен на газ в Европе
Об этом говорится в исследовании Международного энергетического агентства (МЭА).
Алжирская Sonatrach и китайская Sinopec подписали меморандум в сфере добычи углеводородов
В бассейнах Гурара (юг Алжира) и Беркин (на востоке страны).
Завершен 1-й этап проектных работ по созданию исследовательского жидкосолевого реактора
По плану этап проектирования продлится до 2027 года.