Свежее
Туркмения договорилась с Petronas и ADNOC об освоении месторождений нефти и газа на КаспииВ Коми расчистят трассу ВЛ-220 кВ Ухта – МикуньЗапасы нефти в США за неделю выросли на 4 млн баррелейНа Сахалине начали строить трубопровод для откачки топлива севшего на мель судна An Yang 2Совет директоров Газпрома 21 мая обсудит дивиденды за 2024гОПЕК сохранила прогноз по росту спроса на нефть в мире в 2025г и 2026г
«Интер РАО» начинает консолидацию своих генерирующих активов в России — будут объединены ОГК-1, ОГК-3 и «Интер РАО — Электрогенерация». Холдинг хочет собрать электростанции на балансе своей дочерней компании, обменяв акции миноритариев ОГК-1 и ОГК-3 на бумаги самого «Интер РАО». При этом он получит право распоряжаться денежными средствами ОГК-3 в размере 37 млрд руб, пишет «Коммерсантъ».
Государственный энергохолдинг «Интер РАО ЕЭС» намерен объединить подконтрольные ему российские генерирующие активы, которые сейчас находятся на балансе ОГК-1, ОГК-3 и «Интер РАО — Электрогенерации» («Интер РАО-ЭГ»). 15 марта «предложения менеджмента по оптимизации структуры владения и управления генерацией» будет рассматривать совет директоров холдинга, сообщили вчера в «Интер РАО». До этого свои рекомендации по планируемым сделкам должен выдать комитет по стратегии. Совет также назначит дату внеочередного собрания акционеров холдинга. О подробной схеме реорганизации генкомпаний холдинга в «Интер РАО» говорить отказались.
Сейчас «Интер РАО» подконтрольна генерация ОГК-1 (холдинг владеет около 75% акций компании), ОГК-3 (81,93% акций), ТГК-11 (83,2% акций) и «Интер РАО — Электрогенерации», их суммарная установленная мощность составляет около 22,7 ГВт. В периметр реорганизации не войдет только ТГК-11 (около 2 ГВт). Контрольный пакет ОГК-1 был получен холдингом в начале прошлого года при обмене допэмиссии «Интер РАО» на энергоактивы, остававшиеся в собственности государства или госкомпаний, ОГК-3 была выкуплена у ГМК «Норильский никель». «Интер РАО-ЭГ» (100% акций принадлежит холдингу) владеет электростанциями, полученными «Интер РАО» при реорганизации РАО «ЕЭС России». На основе этой компании в холдинге ранее планировали создавать дивизион российской генерации.
Как поясняют источники, знакомые с ситуацией, схема реорганизации может оказаться достаточно сложной. В финале консолидации генерация ОГК-1 и ОГК-3 должна быть передана «Интер РАО-ЭГ», причем «Интер РАО» намерено сохранить в своей собственности 100% капитала этой компании. Для этого необходимо предварительно обменять акции ОГК, принадлежащие миноритарным акционерам, на бумаги самой «Интер РАО». Обменные коэффициенты собеседники не раскрывают, но один из них уточняет, что принадлежащие холдингу акции ОГК-1 и ОГК-3 также должны быть конвертированы в бумаги «Интер РАО», после чего все активы этих генкомпаний окажутся на балансе холдинга. Как в дальнейшем холдинг планирует передать электростанции «Интер РАО-ЭГ», собеседник не пояснил.
Также не до конца понятно, как в «Интер РАО» планируют распорядиться значительными средствами ОГК-3 (по данным отчетности по МСФО, в середине 2011 года на счетах и депозитах генкомпании лежало свыше 37 млрд руб.). В случае конвертации акций компании в бумаги «Интер РАО» деньги перейдут на баланс самого холдинга, будут ли они передаваться «Интер РАО-ЭГ», неизвестно. Значительная часть этих средств была внесена «Норильским никелем» при выкупе допэмиссии ОГК-3 и предназначалась для инвестпрограммы генкомпании.
Попытки вывести деньги из ОГК-3 посредством покупки непрофильных активов (например, доли в операторе Ковыктинского месторождения «Русиа Петролеум») у структур, близких к акционерам ГМК, в конце 2000-х годов вызвали недовольство правительства. Согласован ли сейчас возможный вывод этих средств из ОГК-3 на баланс «Интер РАО» или «Интер РАО-ЭГ», источники не поясняют. В Минэнерго ситуацию не комментируют. Один из собеседников в отрасли полагает, что холдингу удастся согласовать это, если деньги будут использованы на инвестпрограммы генерации «Интер РАО».
При условии, что обменные коэффициенты акций двух ОГК и «Интер РАО» окажутся справедливыми, для миноритариев будет примерно одинаково выгодно владение как теми, так и другими бумагами, считает старший аналитик ФК «Открытие» Сергей Бейден. Акции «Интер РАО» более ликвидны, но финансовые показатели генкомпаний растут быстрее, чем у холдинга, и его бизнес сложнее структурирован, уточняет аналитик. Екатерина Трипотень из БКС соглашается, что миноритарии получат акции более ликвидной компании с большей капитализацией, а в консолидации энергоактивов «есть синергия». Аналитик считает, что «Интер РАО» может предложить выгодные коэффициенты обмена, чтобы заинтересовать акционеров.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Туркмения договорилась с Petronas и ADNOC об освоении месторождений нефти и газа на Каспии
Речь идет о новом контракте по разделу продукции на газоконденсатных…
В Коми расчистят трассу ВЛ-220 кВ Ухта – Микунь
Трасса ЛЭП проходит через таежную зону.
Запасы нефти в США за неделю выросли на 4 млн баррелей
До 441,8 млн баррелей.
На Сахалине начали строить трубопровод для откачки топлива севшего на мель судна An Yang 2
Судно было загружено 1 тыс т угля, 700 т мазута…
Совет директоров Газпрома 21 мая обсудит дивиденды за 2024г
А также повестку годового собрания акционеров в конец июня.
ОПЕК сохранила прогноз по росту спроса на нефть в мире в 2025г и 2026г
Мировой спрос на нефть в 2025 году может вырасти на…