Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Энергогенерирующий актив РЖД ОАО «ТГК-14» не контролируется больше группой перевозчика.
Во втором полугодии 2011 г «в ходе осуществления расчетов по займам» доля группы в капитале ТГК-14 уменьшилась до 39,8%, говорится в отчете перевозчика по МСФО.
От дополнительных комментариев в РЖД отказались.
В капитале ТГК-14 компания присутствует через СП с группой «ЕСН» Григория Березкина — ООО «Энергопромсбыт». Доля «Энергопромсбыта» в ТГК-14, согласно отчетам генкомпании, за последние кварталы не менялась и составляла по данным на январь 83,62%. Не сообщала ТГК и об изменении структуры собственности самого «Энергопромсбыта» — исходя из последнего квартального отчета компании, РЖД на конец 2011 г. по-прежнему владели 51% долей ООО, а «Транслизинг», представляющий группу ЕСН — 49%.
При этом соотношении эффективная доля РЖД в ТГК-14 составляла 42,6%. Если пакет «Энергопромсбыта» в генкомпании действительно не менялся, эффективная доля РЖД в ТГК-14 могла снизиться из-за перераспределения внутри СП. Исходя из доли 39,8%, приведенной в отчете РЖД, актуальная доля перевозчика в «Энергопромсбыте» — около 47,6%.
Еще летом 2010 г. Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство «Транслизинга» на приобретение 51% в «Энергопромсбыте» и, соответственно, доведение доли в капитале ООО до 100%. Тогда источник, близкий к «Энергопромсбыту», говорил «Интерфаксу», что заявление, поданное в ФАС, связано с намерением РЖД выйти из СП. Вместе с тем, подача заявления в ФАС не означает, что сделка состоится, отмечал собеседник агентства. Источники на энергорынке предполагали, что конечной целью является продажа ТГК-14 госхолдингу «Интер РАО ЕЭС», который тогда рассматривал возможность приобретения целого ряда энергоактивов (часть планировавшихся сделок в итоге не состоялась).
Параллельно с переговорами с «Интер РАО», которые в итоге зашли в тупик, партнеры по СП рассматривали возможность продажи «Энергопромсбыта» на открытом аукционе и даже одобрили этот вариант, однако торги так и не были объявлены.
ТГК-14 обеспечивает электроэнергией и теплом потребителей в Забайкальском крае и Бурятии. В составе компании — 7 электростанций мощностью 633 МВт и тепловой мощностью 2707 Гкал.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…