Актуально
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской LindeЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районахВласти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в мореЗа 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%С 2022г количество ТСО в РФ снизилось на 56%За 9 мес Русснефть снизила прибыль по РСБУ на 84%
Энергогенерирующий актив РЖД ОАО «ТГК-14» не контролируется больше группой перевозчика.
Во втором полугодии 2011 г «в ходе осуществления расчетов по займам» доля группы в капитале ТГК-14 уменьшилась до 39,8%, говорится в отчете перевозчика по МСФО.
От дополнительных комментариев в РЖД отказались.
В капитале ТГК-14 компания присутствует через СП с группой «ЕСН» Григория Березкина — ООО «Энергопромсбыт». Доля «Энергопромсбыта» в ТГК-14, согласно отчетам генкомпании, за последние кварталы не менялась и составляла по данным на январь 83,62%. Не сообщала ТГК и об изменении структуры собственности самого «Энергопромсбыта» — исходя из последнего квартального отчета компании, РЖД на конец 2011 г. по-прежнему владели 51% долей ООО, а «Транслизинг», представляющий группу ЕСН — 49%.
При этом соотношении эффективная доля РЖД в ТГК-14 составляла 42,6%. Если пакет «Энергопромсбыта» в генкомпании действительно не менялся, эффективная доля РЖД в ТГК-14 могла снизиться из-за перераспределения внутри СП. Исходя из доли 39,8%, приведенной в отчете РЖД, актуальная доля перевозчика в «Энергопромсбыте» — около 47,6%.
Еще летом 2010 г. Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство «Транслизинга» на приобретение 51% в «Энергопромсбыте» и, соответственно, доведение доли в капитале ООО до 100%. Тогда источник, близкий к «Энергопромсбыту», говорил «Интерфаксу», что заявление, поданное в ФАС, связано с намерением РЖД выйти из СП. Вместе с тем, подача заявления в ФАС не означает, что сделка состоится, отмечал собеседник агентства. Источники на энергорынке предполагали, что конечной целью является продажа ТГК-14 госхолдингу «Интер РАО ЕЭС», который тогда рассматривал возможность приобретения целого ряда энергоактивов (часть планировавшихся сделок в итоге не состоялась).
Параллельно с переговорами с «Интер РАО», которые в итоге зашли в тупик, партнеры по СП рассматривали возможность продажи «Энергопромсбыта» на открытом аукционе и даже одобрили этот вариант, однако торги так и не были объявлены.
ТГК-14 обеспечивает электроэнергией и теплом потребителей в Забайкальском крае и Бурятии. В составе компании — 7 электростанций мощностью 633 МВт и тепловой мощностью 2707 Гкал.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 21 января 2026 года приступит…
ЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районах
Правительство разрабатывает программу развития центров обработки данных, число которых будет…
Власти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в море
На участках «К югу от Крита — 1» и «К…
За 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
До 17,89 млрд кВтч.
За 9 мес Русснефть снизила прибыль по РСБУ на 84%
До 5,13 млрд руб.