Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Российско-британская ТНК-ВР приняла решение с марта остановить свой Лисичанский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) на Украине и прекратить на него поставки нефти, сообщил представитель компании.
Он напомнил, что ТНК-BP уже более года говорит о критической ситуации в нефтеперерабатывающей отрасли Украины и необходимости введения защитных мер со стороны государства, которые позволят, как минимум, сохранить еще работающие НПЗ.
«Очевидно, что в ближайшем будущем ситуация вряд ли изменится и переработка нефти на ЛИНИКе как для украинского, так и для российского рынка останется убыточной. Поэтому руководством ТНК-ВР было принято решение приостановить поставки сырья на НПЗ и начать ремонтные работы на ЛИНИКе уже с марта», — сказал собеседник агентства, подчеркнув, что компания продолжит выполнять свои обязательства по контрактам на поставку нефтепродуктов и сделает все возможное, чтобы полностью обеспечить необходимыми объемами своих клиентов и потребителей.
Год назад ТНК-ВР уже рассматривала возможность остановки завода с 15 марта из-за неэффективности, но тогда этого удалось избежать за счет применения толлинговых схем поставок.
Ранее сообщалось, что другая российская нефтяная компания — ЛУКОЙЛ остановила Одесский НПЗ для планового ремонта в октябре 2010 года, на несколько месяцев раньше намеченного срока. Компания объясняла свое решение низкой рентабельностью и неблагоприятной конъюнктурой украинского рынка. С тех пор работа завода не возобновлялась.
Представитель ТНК-ВР отметил, что в первом квартале 2012 года нефтепереработка на Украине остается убыточной, что существенно влияет на финансовые результаты ТНК-ВР. Из шести существующих НПЗ (не включая Шебелинский ГПЗ) постоянно работает только два. При этом данные НПЗ работают на минимальной загрузке, с тем, чтобы максимально сократить финансовые потери.
«Правительство страны до сих пор не приняло решений, позволяющих украинской нефтепереработке выйти из кризиса», — напомнил собеседник агентства.
По его словам, 2010 год ТНК-ВР на Украине закончила с убытком в 68 миллионов долларов, по итогам прошлого года также получен негативный финансовый результат. Давальческая переработка стала единственной возможностью поддерживать операционную деятельность завода и позволила улучшить показатели в 2011 году по сравнению с 2010 годом. Однако, пояснил представитель ТНК-ВР, с конца прошлого года давальческая переработка начала терять экономическую привлекательность вследствие введения Россией новых налоговых норм и изменений на российском рынке нефтепродуктов.
«НПЗ ЛИНИК, принадлежащий ТНК-ВР, продолжит работать до тех пор, пока не будет вынесено финальное решение относительно дальнейших действий компании на рынке Украины. Данное решение будет приниматься исключительно в соответствии с внутренним регламентом компании», — добавил он.
Как сообщалось ранее, менеджмент ТНК-ВР готовит к рассмотрению высшего руководства и акционеров компании различные сценарии дальнейшей стратегии и программу мер, направленных на повышение эффективности деятельности.
В апреле прошлого года заместитель исполнительного вице-президента по переработке и торговле ТНК-ВР Амир Фейзулин сообщал журналистам, что компания удерживает уровень эффективности на Лисичанском НПЗ на Украине за счет толлинговых схем — с использованием ввозимого сырья и вывозом готовой продукции. По его словам, весь объем продукции, производимой на Лисичанском НПЗ, компания продает на юге России. При этом топ-менеджер подчеркнул, что сеть АЗС компании, действующая на Украине, не зависит от объемов производства на Лисичанском НПЗ, и для нее нефтепродукты приобретаются на внутреннем рынке Украины.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…