Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
После как Израиль открыл у себя существенные запасы газа, «Газпром» не оставляет попыток выйти на газовый рынок страны. В настоящее время концерн ведет переговоры с израильской Delek Energy об участии в проекте «Левиафан», в том числе о закупках газа, добываемого в рамках проекта. Это позволит «Газпрому» не допустить конкуренции на важном для него южноевропейском рынке в случае начала экспорта газа, считают эксперты, пишет РБК daily.
«Газпром» ведет переговоры с израильской Delek Energy, контролируемой бизнесменом Ицхаком Тшувой, о возможном сотрудничестве по крупному шельфовому месторождению «Левиафан», пишет израильская газета Globes. По данным издания Calcalist, рассматриваются три варианта сотрудничества. Согласно первому, «Газпром» станет партнером в консорциуме по разработке месторождения. Второй вариант предусматривает, что российская монополия будет закупать газ, добываемый на «Левиафане», для дальнейшей поставки в страны Средиземноморья и Дальнего Востока. Третий вариант представляет собой комбинацию первых двух — то есть партнерство в консорциуме по разработке месторождения с предварительной закупкой газа. В «Газпроме» вчера от комментариев отказались.
Месторождение «Левиафан» было открыто в 2010 году и, по предварительным данным, содержит 453 млрд куб. м газа. Оператором месторождения является американская Noble Energy с долей 39,66%, дочерние компании Delek Energy — Delek Drilling и Avner Oil владеют по 22,67% в проекте, еще 15% принадлежит израильской Ratio Oil Exploration. Добыча на проекте должна начаться в 2016 году.
Открытие месторождения существенно изменило положение Израиля, превратив его из импортера в потенциального экспортера газа. Одновременно это разрушило изначальные планы «Газпрома» по экспорту газа в эту страну по газопроводу «Голубой поток-2», который впоследствии был заморожен. В то же время монополия не оставила попыток проникнуть на израильский рынок и в 2010 году обсуждала создание совместного предприятия (СП) с одной из израильских компаний. Предполагалось, что российскому концерну будет принадлежать до 50% СП, а бурение начнется уже в 2011 году.
Какой формат сотрудничества обсуждается теперь, пока неизвестно, однако не исключено, что его цель — заблокировать самостоятельный экспорт Израиля в Европу, считает Globes. «Учитывая, что наиболее вероятный регион поставок израильского газа — Южная Европа, «Газпрому» будет важно не допустить появления опасного конкурента на этом приоритетном для себя рынке», — отмечает старший инженер инжиниринговой компании «2К» Андрей Правдин. В то же время об экспортном потенциале страны говорить пока рано: на участках продолжается разведывательное бурение, и запасы еще требуют подтверждения. «Кроме того, учитывая планы страны по увеличению газопотребления, не исключено, что основную часть газа с шельфовых месторождений Израиль будет потреблять сам», — считает эксперт, добавляя, что в планах страны — увеличить долю газа в энергобалансе с 1 до 25% к 2025 году, что составит около 30 млрд куб. м газа в год.
По оценкам аналитиков UBS, стоимость газа, добытого на проекте, может составить 395 долл. за 1 тыс. куб. м, при условии, что 75% газа будет поставляться в Европу и 25% — в Азию. При этом добыча увеличится с 7,5 млрд куб. м в 2017—2019 годах до 15 млрд куб. м в 2020 году.
В настоящее время Израиль импортирует около 40% потребляемого газа, единственным поставщиком топлива является Египет. В 2010 году, по данным статистического обзора BP о состоянии мировой энергетики, Израиль импортировал 2,1 млрд куб. м газа, общее потребление газа составило 5,3 млрд куб. м.
Екатерина Сафонова
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…